在月明人静的夜晚,那一位“纺织姑娘”又在楼前的树枝上唱着优美的歌曲:“织,织,织,织呀!织,织,织, 织呀!”那歌声真好听。
老人们坐在星月璀璨的夜空下悠闲地聊着家常,而我们这些小朋友们却因为想观赏更美的天空而忙得不亦乐乎。那些闪亮的小星星似乎在躲避我们的观赏而羞涩的眨着眼睛。此时的夜晚好像是一匹黑马,在辽阔无垠的夜空中自由的奔跑,整个夜空显得灵动而又生机。
那些乘凉的老爷爷,老奶奶们三个一群,两个一伙的坐在门前唠着磕,有的老人爱说自己的见闻,有的则爱说自己家中发生的趣事,还有的老人更爱聊自己的成长故事。皎洁的月光,闪亮的星星,向晚吹来的习习凉风,他们同老人们及嬉戏的孩子一起构成了一幅宁静、和谐的夜晚风景画。
不知是谁招呼了一声:“喂,你们瞧我发现了什么!”我们都满怀着无比好奇的心情走进一看,不禁发出感叹:“哇!这是什么,黑黑的,还会发出声音?”一个小朋友说:“这是蟋蟀,它会在炎热的夏季振动翅膀,发出响声。”我们把它抓了起来,放在一个小瓶子里,想让它在宁静的夜晚中不停地叫呀,叫。结果,把它关起来,它反而不叫了。我们放生了它,它又打破了夏夜的宁静。
“织,织,织,织呀!”不知是谁又唱起了那柔美的歌曲。这次,在凉凉的微风中,那歌声传得很远、很远。