鸣叫的蝉飞走了,取而代之的是哼着小曲儿的蟋蟀。白天聒碎的噪音被风吹走了,取而代之的是寂静的心神。炎热的白天回家了,取而代之的是令人身心凉爽的夏夜。
武隆的夏夜是昆虫的天堂:我来到仙女山的大草原上躺着,望着美丽的,泛着荧光的一轮新月;望着闪亮的,挂在一块漆黑的布上的星星。这里有正哼着安眠曲的蛐蛐,我猜想到大王虎甲在优美的音乐中熟睡啦!
咦?怎么感到脖子痒痒的,唔,原来一只柑橘凤蝶幼虫在我的脖子上爬呀,我并不惊讶,静静地享受着小家伙的亲意。巨蟹蛛不再追逐蟑螂了,蚜狮与蚜虫挨着熟睡,独角仙也不再与鹿角虫比力气了,我与昆虫与自然融为一体,什么天敌,什么烦恼,都悄然而去。什么小升初,什么初升高啊,都被风吹走了。
在这里,那些厌恶与不快都跟着白天离去,在夜晚只剩下“空白”,这空白是和谐的,是可爱的,更是亲密的。
在这里,我仿佛就是月夜,月夜就是我。