月亮跳出来,墨墨的云朵变成了被水打湿的棉花,干净透明。我沿着小路来到池塘。
荷塘在月光下闪闪发光,不时发出清脆的声音。叮咚——!过了一会儿,周围渐渐静了下来,荷叶躺着睡着了,荷花站着睡,身材苗条,刘海垂着,红粉的脸刚刚被烈日照过,成了睡美人。突然想起宋代周敦颐《爱莲说》里的荷花:“出淤泥而不染,廉不妖。”
想着想着,天又黑了,荷塘边的杨柳变得朦胧起来。荷花好像飘在空中。一只青蛙跳进池塘,似乎吵醒了沉睡的荷花和荷叶。但一阵风吹来,荷花和荷叶晃动,进入甜蜜的梦香。
月中,池塘上出现一层雾气,整个荷塘笼罩在轻纱之中,慢慢散发出怡人的清香。哪位画家忘记在这幅精彩的画上写自己的名字了?啊!是天性!
夜色渐浓,闪闪发光的小星星揉着疲惫的眼睛,打着哈欠,走进了云妈妈的怀抱。月亮累了,光线汇聚,把自己盖在云上当被子。
啊!迷人的夏夜!啊!美丽的荷塘!