正值初夏,风却刮得极大,吹乱了姑娘的长发,吹动了树梢的硕硕枇杷,也吹动了我的心弦。
五月的夏天,阳光极明朗,把植物和人都晒得有些蔫儿了。体育课本是学生们不可多得的玩耍时光,可天公不作美,太阳委实太毒,许多学生害怕娇嫩的皮肤受到紫外线的侵害,便东一团,西一簇地挤在树荫下坐着。我也不愿顶着满头大汗在操场上奔跑,便坐在湖蓝色的看台上,享受着夏天独有的暖风。同学们在一旁聊天我痴痴地望着远方的建筑,思绪飘到了浙江夏日的夜晚,想起了那个老人,那栋老房子,以及那阵炽热的风……
浙江是个沿海的地方,不论春夏秋冬,晨午暮晚,风总是浙江人生活中不可缺少的一部分。奶奶在古朴的小村落里生活了大半辈子,父母觉得山村太落后了,总提议要把她接到城里,可奶奶却用好听的浙江话拒绝:“我在这很好呢,不去城里,不去,不去。”
印象中的寒暑假常常在奶奶家度过,那时候就发现了,她总爱在许多制作精美的木凳子中挑选那唯一一把破旧的竹椅子,然后放在小院的菜园子前,一坐就是一整天。
我曾天真地问:“奶奶,您一整天就坐着,什么也不干,不无聊吗?”奶奶只是笑笑,摸摸我的头,答:“我的傻宝贝哟,奶奶坐在这,有风婆婆陪我呢!”我似懂非懂地点点头,笑了。奶奶看到我懵懂的样子,不禁笑开了花,便轻轻地抱着我,低声给我讲泛黄的老故事。
有时奶奶也一个人坐着,每次她独坐时,手里总捧着一个木头盒子,望着眼前的菜园子,一边笑着,一边嘟囔着什么。小时候的我总对那个神奇的小木盒十分向往,究竟是什么让奶奶如此钟情?
现在我懂了,那里面是风,是温暖,是奶奶的葱茏岁月啊!
“嘿!想什么呢?都下课了,吃饭去吧。”我的好朋友们边拉着我边说。“啊,没什么啦,就是跟风婆婆谈谈心。”朋友疑惑地看着我,“哎呦,真的没什么,我都快饿死啦,我们快去吃饭吧!”。于是,一群少年便迎着夏日的暖风,大步向食堂走去。