描写夏天的作文_初一作文
老家在广东茂名高州的一个小镇,这里一年四季只有温度的变化,其他变化都不明显。那么,先说一下我们老家的四季划分,老家的四季是不是按照现下的春分日、夏至日、秋分天和冬至日这四天来划分的。而是按照农历的日期来划分的:春天是农历的一月到三月,夏天是农历的四月到六月。秋天是农历的七月到九月,冬季是农历的十月到十二月。因而,老家的夏天大约是新历的五月至七月。
一年之计在于春,如果说春天是万物复苏、耕耘播种的季节,那么在我的老家,夏天就是一个丰收和繁忙的季节,摘荔枝、掰玉米、拔花生、收黄、黑、绿豆、收割稻子、摘龙眼,在这个过程中要把收割的粮食晒干、好坏分开、装袋封好。对了,趁着夏季还没过,老家人得赶紧种下一茬的粮食。老家处于亚热带,夏季高温多雨,属于临海地区,冬季温和干燥,冬季最低温绝对在零摄氏度以上,因着光热条件充足,老家那一年可以两熟。六七两个月就是农忙时期,小时候学校还会放农忙假,等到假期结束回校,大部分的学生包括老师都是黑了不止一个色调!
老家的夏季是高温多雨的,这话一点都不假。我们常说,荔枝不是摘的,而是捞的。是的,捞荔枝,从雨里捞荔枝,每到摘荔枝的时候,我们那都会下雨,有小雨、大雨,有时还会打雷,但人们总是风里来雨里去的,老一辈的人都不喜欢浪费,会觉得可惜,就像明明已经不用种那么多的田了,但他们说,不种看着地里长草觉得心痛。我不知道别的地方是怎样的,但在我老家那,几乎看不到荒废的田地和山岭。晒稻谷的时候,更折腾人了,那天说变就变,都不带打一个招呼的,下一秒黑云就不知从哪冒出来了,各家各户都跑楼顶收谷,边收边喊:落水了,收谷咯!!!那声音你听着就像战场上的战鼓敲响,你的动作更急迫了。
有了这么多的活计,闷热的夏季好像一点都不难熬,等人们闲下来的时候,秋天的脚步近了,天气又慢慢的凉爽了起来。看着家里装好的粮食,地里的玉米苗,田里水稻秧,山上的荔枝嫩丫......这个夏天终于可以歇一歇了。
老家的夏天就是一个丰收、繁忙而又过得飞快的季节。