有一位英国男孩,他的名字叫鲁宾逊,他从小就梦想这航海探险,十九岁时,他不顾父母的反对,放弃了舒适安稳的日子,一热按踏上了漫长的航海征程。
鲁宾逊在一次航海中,遭遇了大风暴,顿时,父亲的劝阻和母亲的哭泣在他的耳畔回响,最后鲁宾逊乘坐的船被狂风巨浪卷入了大海,全船只有他一人侥幸保住了性命,可是,自身却流落孤岛。
岛上荒无人烟,一片凄凉。在这座岛上,没有房子,他自己建,没有食物,他自己尝试这制作面包耕田种麦。在这座岛上,他亲眼目睹了食人宴,他亲手戒酒了星期五和英国船长,他亲口教会了星期五和一只鹦鹉说话,他亲自环岛旅行、转移军的火,任何事情都是他一人来完成的。
鲁宾逊在这座荒无人烟的孤岛上足足生活了28年,28年呀,多么漫长的人生岁月,在这漫长的28年里,他一智慧的头脑、勤奋的双手、顽强的毅力、永不放弃的精神,与大自然展开了英勇卓绝的斗争,在逆境中锻炼了自己,创造了奇迹。
在人生道路上,要想成就一番事业,那就从现在开始奋斗吧!鲁宾逊的精神在一直鼓舞着我奋斗向前,一直达到成功的彼岸。