在我的家乡——沙县,有一种戏曲叫肩膀戏。听伯伯说,它可是我们沙县人的骄傲,它已经被列为第一批省级非物质文化遗产代表作项目。
你一定会说我这么小怎么会懂这么多,悄悄告诉你吧!我可是肩膀戏演员,在小班就已经开始参加训练了。别看我是一个很漂亮的小女孩,我扮演的可是曹国舅哟,每一回演出,我都站在伯伯的肩上,我出上半身,伯伯出下半身。出上半身的我两只小腿紧紧夹住伯伯的头,而伯伯也举起双手,向后握住我的两条腿脖子。伯伯扛着我在台上走来走去,我站在伯伯的肩膀上用手表演。我俩配合得可好了,每次演出都获得阵阵掌声。
现在我已经读一年级了,去年底我还和小伙伴、伯伯们一起去南平演出了呢!这可是我最后一次参加肩膀戏演出,扛我的伯伯说我长高了、太重了,他已经扛不动了。所以,我以后就不能再参加演出了。
沙县的肩膀戏就介绍到这里,有空的话你来亲眼看看吧!到时我给你当解说员。