小学生诚信作文
诚信,折射你的灵魂。
在做一件只有所谓“天知、地知、你、。我知”的事儿时你诚信与否将折射出你灵魂的崇高或卑劣。比如说,在没有人监考的考场中,你手边恰好有你不会做的那一题的答案:比如,在监视器坏了的超市里,你看中了一样小东西有没有足钱:比如……
或许,“作弊”能给你带来虚荣心的满足:或许“顺手牵羊”能给你送去“计划外”的收获:或许
但是,你所付出的将是非常非常宝贵的品格——诚信。诚信,对自己负责:讲信用,对他人负责。
不讲“诚信”“信用”的人,对自己对他人都不负责任,那还谈何?就算他身体健康,外表美丽,又很机敏有才学,或许他还很有钱,又有很多荣誉,这一切又有什么用呢?他的人格是不健全的,他的心灵是不健全的的!
诚信,美化你的灵魂。
如果,把你灵魂比作一个花园,那么你的各种品格,将是这园子中的香花异草灵木。而“诚信”将化作一道优雅的细流,静静地滋润着花木,又给你灵魂的花园添上了灵动的一笔使整个花园都是显得活泼有气。那多好!
看你那灵魂的花园吧!各种品种在诚信之流的滋润下,越发美丽了。在不远处,一颗名为“成功“的种子,也正在发芽成长呢!
在所有的背囊中,唯有诚信才能引领你走向崇高,唯有诚信才能让你在这个花花绿绿的大千世界中,从容地面对自我,面对他人。唯有诚信,才能让你的灵魂闪光;唯有诚信,才能让你灵魂得到升华;你将是一个诚信的人,你将拥有一个或许平凡,但却闪闪发光的心灵,一个完美的灵魂!
古语云:索物于暗室者,莫良于火:索道于当者,莫良于诚。曾子杀猪为一“信”字,孔明接受“托孤”为一“诚”字;因有了“诚信”二字,百年的老店得以顾客盈门,刘邦的约法三章得以千年传为美谈。
“诚信”似乎永远属于那个诗意而华丽的时代,属于英雄的誓言,属于唐诗宋词,属于《清明上河图》繁盛的街市,属于一本厚厚的《三国志》。
现代文明的拥有,使得本已很累的人们更加模糊了诚信的影子,使得本有已寂寞的影像隐藏于纸醉金迷的灯红酒绿中,抽象地尘封在政治课本的某个角落里。罗兰曾说;“人生的大海上,风高浪急,你须自恃扁舟,方能到达彼岸。”美貌、健康、才学、金钱、荣誉生命的小舟上要装载的负荷实在太多了,不知失掉了诚信的年轻人哪,能否驾驭生命之舟,由此,便想到了林肯最爱读的那首诗:“健康的红晕变成了死亡的惨白,金色的沙龙变成了棺木与尸衣,只在一眨眼,一吐纳之间。”噢,人类何必骄傲呢?时间是永恒的见证,当时间的瀚海吞没了美貌与健康,吞没了金钱与荣誉,狡诈的文明人啊,患得患失的文明人哪,你还剩下什么?
诚信对人,诚信对己。诚信是一轮金赤郎耀的圆月,唯有在高处皎洁对视,才能沉淀出对待生命的真正态度;诚信是一枚凝重的砝码,放上它,生命摇摆不定,天平立即稳稳地倾向一端;诚信是高山之颠的水,能够洗尽浮华,洗尽虚诈,留下启悟心灵的妙谛。
正当日本人为历史教科书问题折腾得沸沸扬扬时,正当欧美商家把非洲仿制治疗艾滋病的药物的国家告上法庭时,日本人和美国人为何不用诚信的尺度衡量一下自己的所作所为呢?文明人的某些行为常常荒谬得超乎冷嘲。
文明人社会展现出的是一张夸张的众生相,在“兵不厌诈”的商战中倾扎与挣扎,该歇一歇了!诚信是我国古代先哲极为重视的一种道德品质和道德要求,中华民族素有崇尚诚信、耻贱伪诈之传统美德。它是一切道德的基础和根本,是人之为人的最重要的品德,是一个社会赖以生。