草的小学作文
我家阳台上有盆神奇的含羞草,你知道它为什么神奇吗?请听我慢慢道来······
含羞草的枝上长着许多叶子,它们的颜色是翠绿的,这些叶子绿的是那么新鲜,看着非常舒服;这些叶子是对称的,好像小朋友在亲密的手拉着手。
它还很“害羞”呢!你碰一下它的叶子,这些叶子就会慢慢合拢起来,像个害羞的小姑娘,这就是叫含羞草的原因了。为什么被碰过的叶子会“害羞“呢?我立刻在浩如烟海的资料中查找原因······
“哦”我恍然大悟!原来叶子有个叫“叶枕"的东西,如果碰一下,叶枕的水分就会流到其他地方,叶子因为水分少了,所以就会合拢起来;相反,如果你碰一下茎,水分就会流到叶枕里,因为叶子水分过多,所以就会垂下去。另外,叶子不单单是用手碰才”害羞“
风吹和雨淋也可以让含羞草的叶子合拢。其实,叶子这样“害羞“,是为了保护自己不让别的东西伤害到它。这含羞草真是非常聪明!
你说含羞草是多么的神奇啊!