义卖小学作文
今天我读了一篇文章,《义卖》。主人公是乐于助人、富有爱心的小男孩——小王。 “太阳渐渐躲进云层,西北风在热闹的马路上肆意穿行,原本喧闹的街道好像一下子冷清起来。小王与他的伙伴筹划这次义卖,是想用赚来的钱来给福利院孩子买新年礼物。”读到这时,我知道小王是个有爱心的小男孩,心情很开朗,觉得他一定会义卖成功。
但读到这时“可眼前的情况却让小王情绪低落,妈妈早上批发来的手套、围脖和暖水袋只售出三分之一。太阳似乎存心给小王添乱,只顾往下落,一分钟不肯耽搁。再过一会天就全黑了。”我的心情似乎也随他一起低落起来。是啊,天就要黑了,可还有那么多没有卖出去,本钱还不够呢,怎么给孤儿准备新年礼物呢? “‘小王,没事,卖不出去我让我爸想办法。’同去的胖子安慰道。”我以为小王会同意,可他竟拒绝了。“‘那不行,要是让你爸买去了,这个活动就没有意义了。’小王注视着行人,他在寻找可能的买主。”原来,小王在意的不仅是卖出去,还有这个活动的意义。他是想让人人都出一份力给福利院。 “眼前的这个少年,让高个子城管想起了昨天报纸上刊登几个孩子为孤寡老人打扫卫生的报道,难道他就是其中一个?”原来,他并不是心血来潮,一直以来,他都是这样做的。 “第二天的晚上,福利院的大厅里灯火通明。明天就是新年了,院长正在为孩子们颁发礼品……小王、小王的妈妈与胖子安静地坐在一角,脸上充满了微笑……”小王把义卖得来的钱捐赠给了福利院,孩子们欢天喜地的领到了礼物,个个兴高采烈,幸福极了。
孤儿们很开心,他也很开心。小王看着这一切,舒心地笑了!小王经常做好事,他认为是应该做的。而我们呢?不懂谦让的是谁?是现在多为独生子女的我们;如今厌倦了大人们唠叨的人是谁?是现在身在福中不知福的我们…… 是什么使我们隐藏了自己的爱心与善良?来吧,让我们像小王一样献出一份爱心、乐于助人。给予便不图回报,人人都献出一份爱,世界将会更加美好,生活将会更加幸福。