她虽然并不美丽,但是却将别人用于挥霍美丽的二十年用来修炼,成为令人羡慕的人。她就是于丹。
时代的变化就像日出日落般地频繁,美的评论标准也随着人们的眼光,而发生着微妙的变化,然而内涵作为美的评论标准之一,却亘古不变。
自古美就以不同的姿态跃入我们的视野。唐时,杨玉环被唐明皇宠爱时,人们以胖为美。古代帝王为了统治女性,束缚其思想而推崇三从四德。人们便盲目跟风,以家有三从四德之妇为美。现如今瘦身之风席卷世界,女性就以做到“影著纤腰画”为美。杨玉环、貂蝉、西施、王昭君也因美丽的姿色流传至今。然而华丽的外表,最终未抵过内在修为。相貌平平的于丹位列中国美人榜第三,而集美丽、年轻、明星等诸多光环的李宇春却意外落榜。因为并不是外表美才算真正的漂亮,而是具有高雅的内涵,才称之为美。
于丹教授讲授《论语》,以通俗而形象的语言将博大精神的儒家思想授之于民,可谓继古之儒学大师之后,能将仁如此精妙传之于民的又一大师。然而在取得如此高的成就,并当选中国第三美人之后。她谦虚并深刻的对美做出了诠释:“每个人女人的前二十年都是靠美丽的外表生活,而后半生是要靠自己修炼的。”可见内涵的魅力如此之大。
但是请试想,假若于丹落榜,或者从未进入人们的视野,那么此次评选结果将纯粹是吸引人们眼球的美人榜。众多参加投票的人,却只得个重色轻德的结果。由此观之社会将会纯粹将以单一外表论人,以个人利益处事的势力团体,也许会更加黑暗,而所谓的美女,在虚掷完20年让其吸引为豪的青春后,命运将会如何呢?待其人老珠黄,姿色尽凋后又会谁关注呢?喜新厌旧之风也会将世界吹得天昏地暗吧!噩梦醒来,还好一切都是幻觉,社会终究还是倾向于德的。
德在丑又何妨?皇帝之嫫母为人贤德,虽丑却是德才俱佳的贤内助,并帮助皇帝打败炎帝、蚩尤。极丑无比的无盐关心国家大事,曾亲自指责齐宣王奢淫腐败,齐宣王为她这种以天下为己任的精神而震撼,并立她为后。还有举案齐眉的孟光及阮德慰之女,虽丑却因德使夫妻相敬如宾成为佳话。这古之四大丑女以其颇的内在修为而流传于世。只以貌取人将会是肤浅之人,学会欣赏内涵美才是真正的德者。
我们所做的不应只是欣赏。美丽的外表毕竟只为少数人拥有,当别人恣意挥霍其青春,炫耀其美丽时,不要像傻子似的翘首以盼。更莫异想天开的巴望有她们一样的华丽外表,因为20年会很快逝去,她们失去后还有回忆,而我们只有追悔莫及。更不要叹息上帝的不公平,因为他为你开了一扇内涵之窗,若你懂得珍惜,那么20年后曾经美丽的她们将会以羡慕的眼光望着你,却又可望而不可及,因为你积累了半生的资本,她们却挥霍掉了累时的家当,最后只剩叹息。此时我们已成功跃入内涵的窗子,而她们却被从美丽的大门内赶出,想要进入却发现所有的门窗都已消失,只留她们在荒芜空间内茫然徘徊。
外表的美与丑,用眼即可辩出,内涵之美却需要用心体会。浪费美丽并不可怕,只是请别失了内涵。