假如的作文
电,早在2600多年前就被古希腊人发现。特立兹将琥珀摩擦后用来吸引树皮或纸张,该发现使他成为电的始祖。可是因为当时的科学不发达,所以并没有发现电的奥秘。直到公元1663年,对电的研究才有进展,之后才逐步应用到生活与生产上。电,推动了世界的进步,促进了人类文明的发展。
假如没有电,用电产品不会出现,就不可能有电灯、电力机车、电视、电脑、服务器、手机、冰箱、微波炉等生产生活电子用品的纷至沓来;假如没有电,照明不会用电灯,就不可能有千奇百态的电光产品和随开随亮的用光方便;假如没有电,城市夜空不会那么明亮,就不可能有别具一格的城市风光——著名的山城夜景;假如没有电,电梯不可以升降,就不可能有雄伟的摩天大楼;假如没有电,电扇、空调不能运转,就不可能有盛夏的凉爽空间;假如没有电,电冰箱不能运行,就不可能有低温环境使保存的食物不X败变质;假如没有电,机车不会有电力的,就不可能有电力机车牵引着载货巨龙飞驰在钢铁大动脉上;假如没有电,互联网不会出现,就不可能有今天的信息时代……总之,假如没有电,人类的生活完全有可能依旧原始——油灯、蜡烛照明,刀耕火种谋生。什么电气化、自动化、现代化、信息化,根本想都不敢想,一化都不可能化!那会是多么痛苦,多么悲哀啊!
如果有一天,突然没电了,我们会怎样呢?试想天亮前整个城市没电了——早上起来洗漱,你会发现水龙头里面流不出水来,这是因为自来水厂没有电而无法抽水的缘故。这时,只好提着水桶到河边去打水,既费力又费时。汗流浃背地好不容易打回水,正准备煮粥、热牛奶、蒸馒头,本想电饭煲、微波炉、电蒸笼因没电用不成还可用天然气灶加工,可是天然气灶怎么也点不燃,原来是因为天然气公司没有电而无法开采、加工和输送天然气所造成的。如此,只有利用旧报破纸废木材作燃料加工早餐,烟熏火燎、忙忙碌碌许久,终于吃上了早餐。早餐后,急匆匆向公共汽车站跑去,幸好赶上了最后一班有燃气可以运转的车,心里正在高兴呢,可车行至半途突然停下来了,一问才知是因为加气站没气而使该车没有加到气,现在气烧完了也就开不动了。没有办法,只得走路去学校。大热的天,本以为到了学校就可以吹吹凉爽的空调,可是学校因为没有电,不但空调不能运转而且照明灯也没亮,教室里什么也看不清楚,老师和学生都十分着急……可见,电对我们的生产和生活是何等的重要,与我们的关系是何等的密切!可以说,没有电则万事难!所以,我们一定要节约每一度电!