西安的作文
7月31日,妈妈陪我一起坐飞机去西安,期间我去参加了习思全国英语大赛。
三天比赛结束后,8月4日一早,我们就往兵马俑出发,路上要经过骊山,骊山是拥有千年历史的圣地,华清池就在骊山脚下,于是我们先去看骊山。下了车,我深深地吸了一口气,真美啊!一个个清澈见底的池塘,周围有许多古建筑,中间立着一个喷泉,喷泉里是唐玄宗和杨贵妃以及文武官员们。进了这些建筑后,就会看见一个巨大的池子,有进水口和排水口,非常雄伟,原来这就是碧波荡漾的华清池!接着我们坐缆车上山去了,在山上随处可见果实累累的石榴树,那又大又红的石榴让你垂涎欲滴。石榴还是西安的“三宝”之一呢!在山上有许多寺庙,我们都去烧了香,但最有趣的却是山上的鸟语林。
这里有成百上千的鸟儿,一路上我们看见了许多飞禽,有美丽的大孔雀、高贵的白天鹅、还有一大群可爱的丑小鸭。在鸟语林上空有一个大网,真不知道是怎样挂上去的。在这里还可以和它们合影,给它们喂食,首先我先去给一些关在笼里鸟喂食,可它们先咬了几口结果就吐了。我们接着去野鸭区,我起初给鸭子们扔了几粒玉米,可它们理都不理,我再跑到一个陡峭的石头上,石头周围都是水,一不小心就会掉进河里,我小心翼翼地走到了石头上的鸭子面前,悄悄地放了个玉米在它面前,它先闻了闻吃了下去,或许是发现很好吃,左看看右瞧瞧,我又扔了两粒,它狼吞虎咽又吃了下去,不一会就引来许多鸭子,把我的三包玉米都吃光了。我们又去看孔雀,由于玉米吃完了,我只好用我的零食“香辣青豆”来喂它了,本来一开始我以为它们不会吃,结果它们却争先恐后地吃了起来,现在连动物都喜欢吃现代的新食品,我们在这里玩了很久才离开。
下午我们就到了兵马俑,在检票口人山人海,男女老少都排成了长长的队伍。我们先去一号坑,只见大厅的地面上足有一个几百米长和一百米宽的巨坑,坑内陈列着密密麻麻的、整整齐齐的雕塑。兵马俑的人都身穿铠甲,脚上穿着靴子,身上披着战袍,而现在的技术还不能完整地出土兵马俑,所以我们看到的只是三分之一的兵马俑。可兵马俑的人那么多,为什么每人的面孔还不一样呢?原来这些雕塑是按照以前的真人做的,样貌一模一样,它们一个手握宝剑、昂首挺胸、精神抖擞、威风凛凛,十分霸气。
接下来去二号坑,这里更有气势。兵马俑虽然不拿刀枪,却也神气十足,里面还有十几辆泥做的马车,陶马和真的马也差不多高大,眼睛也还是炯炯有神。听说这里的陶砖一块能卖好几万呢!我想:“如果这里的兵马俑能复活,那将是何等壮观呀!”我仿佛一下子走进了古代战场,滚滚浓烟、万马齐鸣。
最后我们去三号坑,我们看到了镇馆之宝—秦始皇坐的铜车,整辆铜车都是由铜做的,上面铜制的雨伞只有0.2—0.5毫米厚,却也经存在了两千多年。而且当时马和人是一样重要的,这里有一个马的尸骨,旁边还有一个人,这个人就是马的主人。他正跪在这个尸骨前为马祈祷。里面还有一张兵马俑的“全家福”,有跪射俑、武士俑、将军俑、跽坐俑……
兵马俑充分体现了当时中国古代人民的才能和智慧,同时也反应了帝王的奢侈浪费。兵马俑真是百闻不如一见,有机会你也来参观吧。