书是什么?书是一座拥有丰富知识的宝库,为我们提供无穷的知识源泉;书是我们人生路上的指路灯,为我们指向光明的方向;书是我的精神食粮,滋养着我茁壮成长。
记得我刚上幼儿园的时候,妈妈就给我买了人生中的第一套书——《小兔彼得的故事》。每到晚上,妈妈就会给我讲书里的故事,而且一讲就是好几遍,不然我就会不依不饶,闹着不肯睡觉。后来,我就学着妈妈的样子自己翻看。我反复读着《小兔彼得的故事》,直到里面的故事烂熟于心。妈妈看我喜欢读书,就又给我买了一整套的《小牛顿科学馆》。记得那次妈妈把书搬到家的时候,我看得目瞪口呆:好大一个箱子呀,妈妈说整整有六十本哪!好奇的我迫不及待地拿起第一本,就那样站在门口便看了起来。不知过了多久,腿酸了,我索性坐在地上继续看。连妈妈什么时候给我搬的小凳放在身旁,我都没有察觉。
还有一次,我正在读心爱的《窗边的小豆豆》,妈妈好像因为有事要出门一趟,也不知道跟我说了什么,在我忙不迭的“哦”声中便开门走了。我一直醉心于精彩的故事中,始终头都没有抬。时间飞逝,突然我听到了“咚咚咚”响亮的敲门声,才发现天色已晚,妈妈都已经办好事回来了。当她打开冰箱,发现为我准备的饺子还在时,惊讶地问我:“你午饭都没有吃吗?现在都傍晚了。”这时,我才后知后觉地想起妈妈出门时的叮嘱,而肚子似乎也开始抗议,不争气地发出“咕噜,咕噜”的声音。我这才觉察到自己早已饥肠辘辘,只好双手摸着肚子尴尬地笑了。
正如高尔基所说:“我扑在书籍上,像饥饿的人扑在面包上。”