早上起床,又下雾了,连续两天了,都是这样的天气白茫茫的,什么也看不清楚,像个蒸笼似的笼罩着整个世界. 儿子吃完饭上学了,本打算去买菜的,可是雾太大了打开窗户,看着丝丝缕缕的大雾,眼前浮现出二十年前的一幕那时我刚上高一住校,学校离家有十几公里也是这样一个大雾迷茫的早晨还不到七点,我们刚起床正在刷牙,忽然同宿舍的女友喊说有人找我我赶快跑出宿舍白色轻纱似的大雾里,站着一个人,瘦高的个子,推着自行车头发被大雾染白了,眉毛也白了看我跑来,冲着我微笑天啊!是父亲睫毛上的轻雾融化了闪着晶莹的小水花父亲给我挡着雾说:"出来冷吧,昨天你走的急,把文具盒都忘了钱也没带."我接过父亲手里的文具盒,低着头不敢看父亲,小声地说:"没关系的,我可以向同学借的,这么大的雾,你再跑来,钱我不要,下个礼拜就回去了."父亲强硬的把五元钱塞到我的口袋里,快进去吧,我走了,回去还要上班呢父亲转过身,消失在茫茫的大雾里我再也控制不住自己,站在蒸笼里让眼泪尽情地流父亲那一刹间的背影,深深地刻在我的脑海到现在还历历在目. 父亲是干车辆监理工作,是个很不错的职业可父亲耿直坦率地性格,深受大家的敬重听父亲讲:老爷爷辈时,虽然自己一贫如洗,可还收养了无家可归的穷人到现在还时常有过去收养的人的后代来给老爷爷上坟我的爷爷干了一辈子的会计,可家里穷得叮当响但父亲却以祖辈为荣从小就教育我们姐弟,要老老实实做人,坦坦荡荡处事也许是受父亲的影响,祖辈的优良传统,在我们身上都有而且我也会教育我的儿子. 太阳探出了脑袋,轻薄的雾隐隐约约,在空中无力的飘荡着,渐渐地减弱,减弱薄雾之后,又将是一个阳光明媚的艳阳天衷心地祝愿父亲健康快乐每一天!