我心中的作文
雷锋叔叔是我国家喻户晓的全心全意为人民服务的楷模,他作为一名普通的中国人民解放军战士,在他短暂的一生中助人无数。“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”这是雷锋叔叔的名言。
几十年来,雷锋的精神影响了我们这个社会,也影响了几代人。如今雷锋的精神在我们的身边随处可见。在我的身边也有一个“小雷锋”。她就是我的朋友——凌子嫘。
凌子嫘很重友情,并且乐于助人,和她交上朋友,你会深深地感受到友情的温暖。
在五年级上学期的一个星期五,粗心大意的我,临近期末考试,居然语文书找不到了!这让我怎么写作业?怎么复习呀!我把书包里的东西一会儿全倒出来,挨个儿翻个遍,一会儿又往地上、床下看,拿着手电筒照过来照过去地照个遍,乒乒乓乓地,老妈闻声赶来,等弄明白了事情后说:“再好好找找,找仔细了!”我又东翻西找的,却怎么也找不着。“你呀你,怎么搞的,连语文书也能搞丢,都临近期末考试了!”老妈边帮我找边气愤地说。
可现在该怎么办呢?“唉!”我叹了一口气,老妈一拍脑袋,忽然说:“对了!问你的同学借个书,我去复印,然后马上还她,不就行了?”。“那我问谁借呀?快期末考试了,借人家东西,还耽误人家复习,怪不好意思。”我不情愿地说。“那你能怎么办?你总不能没有语文书吧。”老妈白我一眼。
最后我们决定向我的朋友——凌子嫘借。我厚着脸,给她打电话,支支吾吾地说了这件事。没想到她二话不没说,就让她妈妈马上给我送过来,我一听,心中大喜,忙说谢谢。终于,把凌子嫘的书复印好了,又把书“毫发无损”地还给了她。心中的一块大石头总算落地了,当然,我那年的语文期末考试成绩达到了我心中的理想目标,98分。
记得有一次小考试,我考得不好,只考了82分,心里很不是滋味,拿着卷子,心里一直憋着气,看着好朋友都比我的分数高,终于,眼泪夺眶而出。凌子嫘见状,赶忙来安慰我,拍着我的肩膀,陪我。
也有一次,邵霖钰不知怎么回事哭了。凌子嫘赶紧拉着去安慰邵霖钰,拿自己的餐巾纸给她擦鼻涕。
冯婷婷也是凌子嫘的朋友。她的同桌是陈佳琪,老欺负冯婷婷。凌子嫘总是“路见不平一声吼,该出手时就出手”,帮助冯婷婷“打败”陈佳琪,不受他的欺负。
凌子嫘助人为乐的精神,令我十分感慨,她把书借给我,让我去复印,这样做,肯定会耽误自己的复习,可她还是那样的慷慨,毫不犹豫地去做她这种先人后己、乐于助人的精神不正是雷锋精神的体现吗?不值得我们学习、借鉴吗?
危难之时见真情,对朋友像春风一样温暖,凌子嫘用友谊来温暖我,温暖我们大家,用雷锋的精神帮助我,帮助我们大家。
如果人人都像雷锋讲互相关心、照顾、互相帮助的话,社会风气将是清新、友爱、积极互助的。
谢谢你!我心中的“小雷锋”——凌子嫘。