我的能与不能作文
我能给予你生命,单不能替你生活。我能教你很多东西,但不能强迫你学习。我能指导你如何做人,但不能为你的所有行为负责。我能告诉你怎样分辨是非,但不能替你做出选择。我能为你奉献浓浓的爱,但不能强迫你照单全收。
我能教你与亲友有富同享,有难同当,但不能强迫你这样做。我能教你尊重他人,但不能保证你受人尊重。我能告诉你真真的友谊是什么,但不能替你选择朋友。我能对你进行性教育,但不能保证你保持纯洁。我能对你谈人生的真谛,但不能替你赢得声誉。我能提醒你酒精是危险的,但部能代替你对它说“不“。我能告诉你毒品的危害,但不能保证你远离它。我能告诉你必须为人生确定崇高的目标,但不能替你实现这些目标。
我能教给你做人的优良品质,但不能确保你成为善良的人。我能责备你的过失,但不能保证你因此而成为有道德的人,我能告诉你如何活的更有意义,但不能给你永恒的生命。我能肯定我将尽自己最大的努力给予你最美好的东西,单不能给你前程和事业。
孩子,我能为你做很多,因为我爱你;但是,你要明白,即使我愿意永远和你在一起,也还是要由你做出那些重要决定。为此我只求灿烂阳光永远照亮你的人生之路,使你总能做出正确的决定。