我的能与不能作文
孟子曰:“挟泰山以超北海,语人曰:‘我不能’,是诚不能也。为长者折枝,语人曰:‘我不能’,是不为也,非不能也。”这里的“不能”和“不为”仅一字之差,但含义却相去甚远:“不能”是受客观条件的限制而力不能及;“不为”却是明明力所能及而不去做。孟子做出这样的比喻是含蓄地批评齐宣王“恩足以及禽兽,而功不至于百姓”,指出齐宣王的“不王”是“不为”,非“不能”也,但在今天,读来却另有一番感触。
我的看法是:能“为”而“不为”的人固然是懦夫懒汉,但对“不能”的事就心安理得“不为”的人,也算不上具有开拓进取精神的人。因为“能”与“不能”都是相对的,许多过去“不能”的事,现在早已成为“能”的事。要是大家墨守成规,因循守旧,不去做“不能”的事,该如何推动社会的发展呢?古人的目力耳力何尝能达到千里之外,他们的身体何尝能扶摇直上九万里?这些事在当时都属于“不能”的范畴,所以古人只好在神话中寄托自己的美好愿望。可时至今日,电视和电话已成为人类的“千里眼”和“顺风耳”,人类还能遨游太空,登上“月宫”。由此看出,要是一代代的人只做“能为”的事,而不敢做“不能为”的事,人类文明岂不是永远无法进步,社会岂不是停滞不前?
所以,人类要进步,社会要发展,就得自觉主动地把“不能”转化为“能”,这里起关键作用的是“为”。“千里之行,始于足下”,任何梦想,只有去“为”,才有取得成功的可能。如果不肯付出代价,什么也不愿“为”的话,一切都是空谈。如果没有劳动人民的辛勤耕耘和科学家的不懈探究,那么,无论是镭的发现,还是人类遗传密码的破译,甚至运载火箭的上天……统统都是美丽的幻想。
我赞成晏子的话,他说:“为者常成,行者常至。”只有努力去“为”,“ 常为而不置,常行而不休”,才能勇敢地冲破“不能”的障碍。“精诚所至,金石为开”,只要努力拼搏、勇于探索,就会创造出更多的奇迹。
当然,我并不提倡“精神万能论”,在奋发进取之时,也应遵循科学规律和客观条件。有的事虽说将来可能做到,但若在短时期内还没有实现的可能性的话,我们就不能不顾客观规律而提前“实现”它。
要想将“不能”变为“能”,还要考虑社会效果。当认定了造福人类这个目标后,我们就不能“不为”,要抛弃一切无所作为的怠惰的遁词,全力以赴地“大为”一场!