那时一个平平常常的中午,我走在回家路上,苍穹雾蒙蒙的,仿佛随时随地会雨天。我走入住宅小区,马路边横七竖八地停着各色各样的共享单车,小竹林的最深处还零零落落地倒着几台。忽然,一个又高又大的小伙骑着一辆共享单车从大门进来了,只见他把车顺手一停便转头就走。
这时候这雪起来了,大豆一样的雨滴落了出来,打在我的脸部,把我的脸打得直疼。我赶快跑到雨棚下避雨,等了一会儿雨看不到小,我无趣地望着远方发愣。在模模糊糊间我看到了正前方走过来一位衣着深蓝色雨衣的老人,他大概古稀之年,满头白发,前额上满是皱褶。他见到眼下的一副场景,万般无奈地摆摆手,口中还絮叨着:“这种年青人呀!只了解用,用好啦就退而求其次了。尽管这一房租不贵,可是还要爱惜啊。”
只见老人一只手握紧门把,另一只手提式着共享单车的座椅费劲地为雨棚推来。在雨棚下,他停高档车,他还撩开的身上的雨衣把共享单车的座垫擦干净,就回身去推起了下一辆车。看见老人艰辛人模样,我禁不住有点儿脸发红,由于不久前,有一次由于急着往前走我也把停在马路边的共享单车撞飞了,也没有扶起。想起这儿,我情不自禁地走了以往,静静地和老人一起搀扶这些倒在地面上共享单车,把他们推动了雨棚……
尽管雨打在的身上,有点儿冷,但我的心里确是暖融融的。