温暖的旅程作文
以书为马,浪迹天涯
——题记
从没见过向往已久的大海,但我感受过它水波下蕴藏的深情;从没踏足过高山古寺,但我体会过那份静谧平和;我从不是一只海燕,但我赞叹它的勇气与拼搏。
以前,不知道断桥残雪是怎样的。于是去问爸爸,他说天与云与山与水,上下一白,我瞪圆了双眼思索,还是不懂。爸爸笑着摸摸我的头说长大你就明白了。
以后吗?
稍大后,我喜欢读书,读了很多书,儿时的问题逐渐被岁月埋藏。
直到读了张岱的那篇《湖心亭看雪》,终于唤醒了沉睡的问题,也揭开了谜底爸爸说的话正是出自其中,我终于看到了断桥残雪,看到了那幽静深远的雪景,也体会到了作者幽远脱俗的闲情雅致和淡淡的愁绪。
这份景与情,真正开启了我的阅读之旅,从前我只是与书中角色共同探险,而现在,我选择成为主人公的共情者,体会他的每一点感受。
我曾与武松一起手刃仇敌,现在明白他内心的愤怒与不甘;我曾在大观园里因刘姥姥而捧腹大笑,如今才知道她的大智若愚;我曾化作一颗星,看见小王子离开他的小行星,此刻才体会到他的迷茫与悲伤。
我为苏轼会挽雕弓如满月,西北望,射天狼拍案叫绝,也为他故国神游,多情应笑我,早生华发而惋惜;李白长风破浪会有时,直挂云帆济沧海的豪言令我心潮澎拜;杜甫安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜的忧民情怀令我思虑重重。
一串串文字,绘成一幅幅的景,流露出一份份深情。读字,人皆可;悟景,则进之;共情,为上佳。
从屈原到李白,从婉儿到易安,从《诗经》到宋词到明清小说,我慢慢行走在书香中,希望在这温暖的旅程里,成长为一名真正的读者。