温暖的旅程作文
轻泯一口普洱,茶香四溢;细嗅一方花香,清香扑鼻。我想起金黄的田野,蝉蛹的欢鸣;想起干瘪的串辣椒,酸爽的缸泡菜;还有那陈旧的老宅与活泼的看门犬。季节更替,难忘的却是那次温暖的旅行……
“上车、上车!”我轻捷的蹭上皮车座,果断的关上车门。在我额前还留着软软刘海的十岁,乘着黝黑的小轿车,顺着颠陂的山路沿上而行。车上满载着一打打货物,像什么小点心、山庄雪酥以及几十块糯糯的肉粽还是什么的,香气无不充斥各处,狠狠地刺激着我的神经。要是实在受不住,小扯一块放嘴里“吧唧”嚼嚼,饱饱口福也是可行的。按耐不住自己,费力的摇开车窗窥探,把圆滚的脑袋探出窗外,让风肆意亲抚我的发丝呀!再心满意足的深吸一口大气,虽然总是被爸妈无趣的摁回车座,但依旧熄灭不了我的期盼之情!
“这呢,妞妞!”刚蹦下车,年迈的姥爷就使劲的唤着我,一向颤抖的音色不见了踪影。不假思索的,我跑了过去。像土地回归大地般,一个劲的扑了过去。不经意一闻,泥土、草地的芳香气息偷偷地溜进我的鼻腔,默默地震荡着我的灵魂。“走着,妞妞回家咯——”。我笑着,虎牙不禁“冲动”的露出了面。我们大手牵着小手,满心欢喜的走回了村子。
晨露未晞,青色的潮意四面环绕着我们。蝉声恒在,我们的双手貌似握着今年的七月。淡淡的风紧跟其后,正值夏季,村里大大小小似乎有干不完的活。无垠的田野里,纤细的高粱时不时吐出几颗籽儿。地面的玉米啊,肆意的晒着太阳。“会爆出爆米花么?”我总这么想着。问问阿爷呢,他也只是眯眯眼,挤出几条曲折的鱼尾纹,只顾“呵呵”的笑着,也不回答我。地里的牛“哞哞”的哼叫着,身上挂了个犁靶子,前边还跟着个农民。一拖一拉的,闲情逸致极了,再多的农活它们也干的完勒!
不得不提的,是那群朴实无华的“姐姐们”。当她们“小儿哟,勤做勒”的欢唱起来。伏在水边的竹筒也跟着打转,竹竿打着、捶着。里面的衣物呀,好不客气的翻腾着。每天总有这个时段,村里传出悦耳的民谣,豪迈极了!
走着、说着,谈笑风生。“哟!老梁你的孙女可回来咯”“盼呀盼,你盼来了吧”沿路边的村民和蔼的论着,我却腼腆的说不出话了。这群可爱的人啊!这群朴实无华的人啊!这群热情的人啊!
到家,一如既往的风景。伴着习习清风,嗅着阵阵清香。且让我们听着长夏欢悦而惆帐的咏叹调,听这神秘的音律……稻香扑鼻,真有点醺然欲醉的味儿。醉罢、醉罢,让我醉在这场温暖的旅行里。