温暖的作文
窗外寒冷,室内温暖至极,同学们笑着,闹着,做汤圆,吃汤圆,开心极了。
我不慌不忙地走进教室,不紧不慢的推开教室门,哇!我这进入一个厨房了吗?
最后一排的桌子上竟然放着几十个塑料盆,里面还放着一团白白的糯米粉和一袋黑不溜秋的东西,一个大纸箱里还有许多一次性碗、调羹、勺子……朱老师这是要干什么?我的心里出现了无数个问号。
听了朱老师的一番讲解,原来,冬至即将到来,老师要带我们做汤圆,吃汤圆,让我们先体会体会冬至节的气氛,老师话音刚落,全班都热闹起来。
“太棒了,今天有汤圆吃了”
“朱老师今天请吃汤圆咯”
“朱老师,我不会做汤圆啊,教我做一下呗”
朱老师拍了拍桌子,表示安静,从盘子里拿出来了那团白白的糯米团子,双手揉搓成长条,然后用手揪下来一块,旁边的黑色的黑不溜秋的,原来是玫瑰豆沙馅,也揉搓成长条,揪下来一块,各自把两个都揉成圆形,要一大一小,拿着白色的糯米团子,伸出大拇指轻轻的一压,老师嘴角上扬,细心的讲解着,然后把玫瑰豆沙馅放进白色的糯米压出的小碗里,然后轻轻地包裹住,轻轻地揉圆,一个白白胖胖的汤圆就做好啦。
同学们看的津津有味,迫不及待的就想大显身手了,我想,这个这么简单,看我的。
洗了手,分了组,领了材料,我们就开始做起来了,我拿起把白色的团子,掰下一块,揉搓了起来,“啪塔”碎了,使劲一碾,怎么成粉末了?看看其他同学,发现其他男同学也跟我一样,都给揉裂了,看来是我们男生力气太大了,后来,我们开始调整分工,女生来揉糯米团子,我们男生来揉玫瑰豆沙馅,正确的分工,让我们做的得心应手了,很快的,一个个圆圆胖胖的汤圆做好了,虽然不是一样大小,但依然让我们心满意足。
开始煮汤圆咯,汤圆一个接一个被朱老师放进锅里,汤圆先是沉入锅底,再浮上来,像淘气的孩子,上蹿下跳的,过了一会儿,锅开了,我闻到了一股扑鼻的香味,馋的我直流口水。
出锅的汤圆,晶莹剔透,白白胖胖的,在汤圆上撒上一勺白糖,撒上桂花,马上舀起往嘴里塞,“呼呼……好烫啊,真香”来不及凉凉,我一个接一个的吃完了,真是香、甜、鲜、滑、糯五种口感俱全啊!
汤圆虽然吃完了,可是,甜甜的味道,温暖的感觉却永远留在我心里。