关于文明的作文
周末,我打算好好享受这个宁静的上午。结果走到窗边,只见天空灰蒙蒙的,像一块擦不干净的镜子;楼下坪里,七零八落地散落着一些槟榔渣、废纸、塑料袋之类的垃圾;还有一股怪怪的气味也不知从哪儿随风飘来。
是从什么时候起呢?因为人们不重视环保,也不爱护环境,家乡的美丽慢慢地褪色了。算了,想那么多有什么用,还是做点力所能及的事吧,就当是锻炼身体。我叹了口气,拿起扫帚,学着妈妈平时的的样子,顺着楼梯一路扫了下去。
刚到院子里,就见有几个年龄比我稍大的男孩在放那种小花炮玩,我也津津有味地看了一会儿。他们放完,竟然拍拍手就准备走人。我赶紧拦住,说:“同学,请先把花炮杆子扔进垃圾桶里再走吧。”其中有个男孩不屑地说:“你是谁?用你管吗?”我生气地反驳:“是谁也能管。都这么乱扔,以后不满地都是垃圾?人人都要爱护环境,家园才会更美。”说完,我先带头捡了起来。另一个男孩不好意思地说:“好的,谢谢你的提醒,我们这就捡。”说完,大家一起动手把垃圾收拾干净了。
劝导成功了,我很开心,因为我为这个城市的文明卫生尽了力。