文明的作文
文明,一个多么美好的字眼。社会因文明而美好,世界因文明而绚烂。在蒙昧时代,人类还没有那些所谓的文明,而且这一时期持续了很长时间,早在300——350万年前,地球上就已出现了人类。但是,直到大约公元前3500年左右,人类最早的文明曙光才出现。我无法想象,多少年前的“野人”是怎样从野蛮走向文明的,我们一定要珍惜祖先的这份努力,把文明当成文化,传承下去。
最近看到一个新名词,叫做“汽车垃圾”,顾名思义,这是与汽车有关的,我了解了一下,其实就是人们在汽车行驶时,为了省事,随手从车窗扔出来的垃圾。这是一个很微小的动作,但看到下面的数字时,你们可能会震惊。在武汉的一条公路上,一天所产生的“汽车垃圾”远远超过万吨,而且大多数的垃圾都是不可回收的,如塑料袋、食品袋等。而且这不仅只关乎于环境问题,更关乎于人们的安全问题。据调查,在公路上清洁“汽车垃圾”的环卫工人,每四天便会发生一起事故,但在这些事故发生后,环卫工人被撞的数量仍不在少数。所以,为了生命,请学会文明。
还记得,在开学之后的那几天,总会有许多辅导班的人来发传单,我们也不知都出于什么原因,也许就是想凑热闹吧,我们每个人都会去抢上一大把,然后又觉得无趣,再把那一大把色彩缤纷的传单给撕掉,乱扔得到处都是。这时,我身边的一位同学捅了捅我,又指向另一处,示意让我看一下,在那一刻,我突然意识到自己行为的恶劣。那是一位背部佝偻着的老人,他正在弯着腰捡那些废纸,他拿着的编织袋里都已经近半袋了。他的行为也感染了不少的学生,他们都主动地把传单放进老人的编织袋里。我低头看了看自己手里的碎片,朝老人走去。所以,为了尊老,请学会文明。
文明,远在天边,近在眼前。