文明的作文
我们中国自古就被称为“礼仪之邦”,可见礼仪在中国的重要性。所以作为龙的传人,我们更要学习礼仪,将这一中国的传统美德发扬下去。
古人云:“礼义廉耻,国之四维;四维不张,国及灭亡。”礼,被放到第一位,可见礼仪对国家及人民都是十分有用的。讲礼仪是中华民族的传统美德,是中国古代文化的精髓。
公共文明是一个很重要的礼仪。在公共场所不吸烟、吐痰这都是我们人人了解的公共礼仪。其实,有的商场不让穿背心、短裤或光膀子的人进入也是为了让我们遵守公共文明,因为那是对别人最基本的尊重。别看这一桩桩小事,却都归入了文明之内。
曾有人说:“如果你丢失了今天,你不算失败,因为明天可以再来。如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在金钱。如果你丢失了文明,你是彻彻底底的失败,因为你已经失去了做人的真谛。”
如果用这个标准来衡量身边的人或见过的人,你会发现许多人都被归入了“彻底的失败者”行列。其实文明是十分的简单,用两个字概括就是“尊重”,尊重他人,尊重别国的文明等等都是文明的一部分。
在清朝时,大臣李鸿章出国探访,就因为吐了一口,被外国媒体大肆宣扬,国家威信全无。这个故事就教育我们无论在什么时候、什么环境下都要遵守礼仪,不以恶小而为之。
不知道大家是否记得,三年前中央电视台报道过,国庆节后的天安门广场,随处可见口香糖残迹,40万平方米的天安门广场上竟然有60万块口香糖的残迹,有的地方不到1平方米的地面上,竟然有9块口香糖污迹。而与之相反的,日本在做一次亚运会的预演时,当预演结束,日本观众离场后,座位上、地上竟然连一张小纸片都没有。这篇文章的名字就叫《可怕的日本人》。这两件事都说明了文明是由细节构成的,是从小事做起的。
当我们手中有垃圾的时候,将它投入垃圾箱;看见美丽的花草时,克制住想攀折的念头。每一滴水虽小,汇集在一起就是广阔的大海,让我们从小事做起,一起构建我们文明美丽的家园。