文明的作文
朋友,当你走出家门你是否意识到,你已经在与交通打交道了。交通已经成为我们生活中重要的组成部分。与我们的生活密不可分。发达的现代交通在为我们带来便利和舒适的同时,也增加了许多烦脑和安全隐患每天,在马路上,不遵守交通规则的行人、车辆比比皆是。
例如,非机动车遇红灯时越线、在车道上逆行、违法载人载物,行人不走人行道、任意跨越护栏、乱穿机动车道等等。这些不文明的交通行为,极大的影响了正常的交通秩序。出行安全,不仅关系到自己的交通安全,同时也是尊重他人生命的体现,是构筑和谐社会的重要因素。
作为一名小学生,我们应身体力行,以身作则,用实际行动参与交通环境建设,做到文明安全出行。在日常的生活中,应严格遵守交通规则:过马路要看清信号灯,红灯停、绿灯行,要走人行横道,不得翻越交通护栏;未满12岁的儿童不得在马路上骑自行车;不能在马路上三五成群地玩耍和嬉戏,文明候车乘车,候车时,应依次排队;乘坐公共车辆,应该遵守公共秩序,讲究社会公德,车辆行驶时,要拉住扶手,头、手不能伸出车窗外,以免被来往车辆碰擦。……我们小学生不仅自己要遵守交通法规,而且发现有人违反了,应及时地批评、劝阻。时时处处做一个遵守交通法规,关心他人的文明好少年。
因为有爱,世上才有了阳光和雨露。因为懂得珍惜,人间才有了花草和树木。共筑文明交通,共建幸福家园是我们每个人的美好心愿,让我们携起手来,共同勉励,共同呵护,为交通安全的建设共撑一片蓝天。