文明只差一步作文
一天放学,一年级的小红和小王一起回家。回家的路上,细心的小红发现路边的果皮箱四周全是垃圾,小红看到这一幕心想:“等下环卫工人肯定要花大量的精力清理垃圾。他们每天那么辛苦,还要清理这些垃圾,那该有多累啊!”于是,小红拿着公园里的扫把,把垃圾扫成一团,然后叫小王来帮忙。可是,小王却神秘地说:“你来扫地,我还有更重要的事做!”说完,他便低下头,在一张纸上画来画去。最后,小红一个人扫完了,心里还想:这小王居然这么懒。这时候,小王便走了过来,在果皮箱上粘了一张纸,上面写着:文明只差一步。小红终于知道,原来小王说重要的事是这个!他们俩互相对望,笑了起来。
看完这一篇漫画,我很心痛,离文明只差一步,为什么人们都不愿意走多这一步呢?难道这一步就有这么难吗?中国是一个有素质的国家,我们亦是中华民族儿女,文明只差一步,多走一步会是什么样?多走一步体现出了个人修养,体现出了家庭教育,这样才是一个真的文明人。
你知道,环卫工人每天都要从早上四点多钟起来,晚上十点多,甚至十二点才能回家吗?有时候他们连饭都吃不了,他们这么辛苦,这么累还不是为了我们?而我们呢,居然连一步都不愿意走。如果没有环卫工人,我们的环境会变得很糟糕,如果你能多走一步,就能让环卫工人早点回家,他们会有更多时间吃饭、休息。这难道不是我们该做的吗?我们不应该爱护我们的环境吗?
我想,我们真应该思考一下,环境是我们和环保工人共同爱护的,而不是靠环卫工人单方面的努力。漫画中有一句话——文明,只差一步。是的,这一步,很难走,因为懒,无所谓,而这些意识往往会使我们跨不出那一步。但这这些又是人的本性,如果我们能刻服这些不良习惯,那就是向文明迈进了一大步。
加油吧!中国人,让我们行动起来,好好爱护我们的环境。