文明作文
文明是什么呢?我疑惑地想着。
今天我看到了一幅漫画,知道了文明是什么。漫画说的是一个事故:一天,小明和小丽走在回家的路上,老远就闻见一股臭味。小丽跑了过去,看见垃圾桶旁有一堆垃圾,有烂苹果、纸团、饮料瓶、泡面盒……小明和小丽恼怒地说:“这些垃圾是谁扔的呀?哼!这么不讲道德。”小丽说:“小明,我们去把垃圾捡进垃圾桶吧。”小明说:“你先去捡,我得想个办法才行。”小丽就自己捡垃圾去了。小明从书包里拿出一张白纸和一支笔,用笔在纸上规规整整地写出几个字来:文明只差一步。小丽捡好垃圾回来对小明说:“要想个办法,不然的话,又有人把垃圾扔在这里怎么办?”小明拿出写好字的纸,把它贴在垃圾桶上。小丽看见了,竖起大拇指说:“小明,你真棒!”两人看着干净的地面,看着“文明只差一步”的字,开心地笑了。
看完漫画,我发现这种事不但在漫画中发生过,也在我们的现实生活中发生过。
一天,我和爸爸妈妈去爬白塔山,走到半路时,见到两个人在凳子上坐着,嘴里还说:“兄、兄弟啊!我们再喝一杯,不醉不归哈。”看这两人的样子,肯定是喝醉了。我们也没太在意,就继续爬山了。等到下山时,发现那两人走了,那里只剩下一堆零食,还有满地的瓜子皮。“哎!这些人太不文明了。”只听见一位环保工人一边说着,一边去打扫卫生。一天过后,我们再次去到了那个地方,那里早已干干净净,地上映着两个影子,一个是喝酒人乱丢垃圾的,一个是那位环保工人的……
文明就是人们不扔垃圾,把大自然当作一个婴儿,好好地保护它,让大自然更好地造福于我们的子孙后代!