文明的作文
文明如春风,吹开了和谐的花朵;文明如细雨,滋润了大街小巷每一寸土地;文明如清泉,洗涤了人们的心灵……
每当我看到“文明”这个字眼,就不禁想起春游的那一天。那天风和日丽,同学们的心情也十分愉快。排着整齐的队伍,我们秩序井然地上了大巴车。车上同学们互相谦让,竞相把座位留给别人。车里不是喧闹的嘈杂声,而是同学们悠扬的歌声。窗外花儿向我们点头微笑,小鸟在枝头为我们歌唱。
不知不觉我们来到了风景如画的云龙公园,在老师的带领下同学们一边兴趣盎然地参观公园里的名胜古迹,一边认真地做着记录。
临近中午时,我口渴难耐,就打开了随身携带的矿泉水,咕咚咕咚地一饮而尽,然后随手把瓶子一扔。瓶子在地上滚了两下,便静静地躺在那清洁而绿油油的草地上。这时,我的脑海里浮出两个精灵:一个天使,一个恶魔。恶魔对我说:“不要捡了,草地又不是你家的,脏一点也没有关系!”天使则对我说:“每个人都要有文明意识,如果人人都到处乱丢垃圾,城市不就变成垃圾场了!”两种思想激烈地争斗着,看着那刺眼的瓶子和周围整洁的草地那么格格不入,最终我自觉地跑到了草坪前,弯下腰捡起了那个矿泉水瓶,扔进了垃圾桶里。此时,我发现路边有许多人为我投来了赞许的目光,他们纷纷为我竖起了大拇指,我感到无比地骄傲与自豪!
至今我仍然怀念那次春游,不仅仅是因为那里风景如画,更因为我懂得了文明应该从点滴做起。
文明就像一颗种子,种在你我的心里就会生根、发芽、开花、结果,社会就会更加和谐:一排排秩序井然的交通,一张张灿烂的笑脸,一句句文明的话语,一个个“红领巾”的文明行为——都在谱写着一曲曲文明之歌,让文明伴着你我同行吧!