文明的.作文
美丽的沂源,我可爱的家,在这古老而神奇的土地,孕育了灿烂辉煌的历史文明,造就了古朴别致的自然风光,作为一名沂源人我倍感骄傲和自豪,“家盛文明要牢记,国强道德是第一”。
我认为,人无德不立,国无德不兴。一个人如果没有文明的教养,就像鱼儿没有水,就像鸟儿没有天空,就像没有灵魂的肉体一样,一个人没有文明,就是一具行尸走肉,由此可知,行为品德无论对个人还是对整个国家、整个民族都是何等的重要。一个高素质、有教养的沂源文明人,必须有良好的文明礼仪和教养。
如何做一个文明的沂源人呢?我想,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”要想成为一名文明的人,就要先从现在做起,从小事做起,比如:当我想要扔垃圾的时候,就应该多走几步,把垃圾扔进垃圾箱中,当我想要吐痰的时候,就要拿出一张纸巾吐到纸巾上,当我撞到别人的时候,我要学会说声‘对不起’,当我见到师长的时候,我要彬彬有礼的向他问好,当他人需要帮助的时候,我要伸出热情的手……
作为一个中学生在如今的社会中,不仅有实力,有成绩,有本事。而且要讲文明、树新风、懂礼仪尤为重要。如果没有文明的修养,那简直像一个野蛮的人一样,请你设想一下,如果你处在一群没有教养的人流中,每一个人都是推推搡搡,脏话连篇,那么,你很快的也就要变成一个野蛮的人。一个真正文明的人,不仅自己文明,也可以带动周围的人一起文明。文明礼仪能获得自由发展的广阔天地,能发展事业,立足社会。 我听我的同学讲过这样一件事,说,他曾经到济南科技馆去玩,当时有一个让大家体验的科技装置,大家都跃跃欲试,排起了长队轮流来,没有一个人插队或者是拥挤,但是,就在轮到我的同学的时候,一名说话带有乡村口音的女人带着自己的孩子经过,孩子非要玩一下这种装置,那个女人就马上带他到了我的同学身旁,非常粗暴又有些粗鲁的把我的同学推到了一边,然后将自己的孩子抱上了装置,我的同学非常的气愤,找这位家长评理,可是这位妈妈只是翻了个白眼儿,说:“他是个小孩,你就不能让一让他吗?
再说,这装置又不是你家的,我的孩子爱玩你管得着吗?”我的同学一听更生气了,如狼似虎般和这位妈妈争执,结果让后面的人等得不耐烦了,站出来一位人各自劝架,好说歹说才把他们都劝走了,对于这件事,我的同学很生气的对我说:“那位家长肯定是生活在一个没有修养的家庭中!”让我们设想一下,假如这位妈妈当时很有礼貌的对我的同学说一声,我的同学未必会不同意让她的孩子先来,再假如,我的同学被推出来后没有生气的找家长评理,而是心平气和的和那位家长理论,能发生这种让双方僵持不下的局面吗?
今天,果树进城,绿色的沂源沐浴着新世纪的曙光,逐步走向繁荣昌盛,为了沂源的美好明天再创辉煌,让我们大家携起手来,共同努力争创文明沂源人。