文明的作文
生活中我发现有一些不文明的现象,比如有人乱扔垃圾,上公共汽车不让位……
记得有一次,我在公共汽车上,准备回家,我家离学校比较远,所以我乘公共汽车回家,公共汽车上的人非常多,可真是摩肩接踵呀!我坐在座位上,心里想:坐着还真比站着爽。望周围一下,都是年轻人,都自己坐着,我只好给老人,带小孩子的妇女,残疾人等让坐。我不会给那些年轻人让,让给了他们一个“谢”字也没有。因为我以前试过,所以我吸取教训,坚决不让,让我站着,让你们坐,想得美。
想着想着,一位老奶奶出现了,黑白的头发,灰褐色的眼睛。拿着一根“丁”字形的拐杖,在慢慢地向前移,然后找了一个地摇摇晃晃地站着,坐着的年轻人,看到老奶奶东倒西歪地站着,看都不看一眼。我向老奶奶招了招手,扶了她走了过来,说:“来,坐下来吧,奶奶。”
老奶奶笑眯眯地说:“不用了,你也小,自己坐着吧。”我连忙说:“没关系,您坐,我站着就可以了。”我心里想:这位老奶奶好善良,自己走路都要跌倒了,心里还想着别人。“奶奶你快坐下来吧,站着挺危险的。”我劝着老奶奶说,“老师让我们一定要尊老爱幼,您就坐着吧,再说我快到家了,您再不坐,我可要生气了。”老奶奶这才顺从地坐了下来。那几个年轻人看了,不好意思地低着头。
无论在什么地方,我都要做一个文明的小天使,小天使多了,世界会更美好!