参观古埃及文明特展的作文
杭州少年文学院组织参观“法老的国度——古埃及文明展”,我报了名却没有抽中,只好自己去参观了。
步入展厅,仿佛一下子回到了几千年前的埃及。首先映入眼帘的肯定是金字塔啦,当然不是真的,而是金字塔的图片,他们是那样的雄伟!想想在那么遥远的时代,古埃及人便能建造出这么雄伟的建筑,在埃菲尔铁塔出现前,胡夫金字塔一直是世界上最高的建筑。
在埃及有一句古语:人们害怕时间,时间却怕金字塔。随着时间的流逝,金字塔频频遇盗,里面的物品也被盗空了。金字塔最主要的功能是存放木乃伊,人们抱着复活的希望,在里面等待着重生,迎接着他们的新生命。
制作木乃伊,在古埃及可是很流行的一件事,因为他们觉得只要身体在,精神就不会消亡。但奇怪的是,他们在做木乃伊时,代表思想的大脑他们反而不看重,他们认为心脏才是思想的器官。穷人做木乃伊很随便,可是法老、祭祀以及有钱的人做木乃伊就很讲究了。这次展出的一具祭祀的木乃伊,面具上镀了金,据说只有法老的才可以用纯金做面具。
来到古埃及的地理图前,一眼就会看到那条绿色的尼罗河。人们常说,埃及是尼罗河的赠礼。其实其他的文明古国也都是大河的赠礼,比如中国就是黄河的赠礼。古埃及人过得很是悠闲,他们在尼罗河边上,先是等着尼罗河的泛滥,泛滥带来了肥沃的黑土地,他们就开始播种,然后等待着收获。他们的小麦多得吃不光,无意中酿造了美味的啤酒,他们是世界上最早喝啤酒的人。
与其他地区不一样,古埃及人信仰多神,据说有3000多个神灵,最早的叫太阳神。有一些神常常会是动物,比如埃及人民特别崇拜猫和鳄鱼,所以他们的一些神像的头便会成为猫头或者鳄鱼头,而且还会把一些动物也做成木乃伊。
大家要是有兴趣,就要抓紧来参观了,展览办到5月5日。7000多年历史的古埃及文明,虽然也一曾中断过,但是他留给人们的东西,还是那样无比的深厚、辉煌!。