微笑的作文
再平凡的人,因为足够执著和真诚,微笑也足够动人。——题记
“卖粥啦!卖粥啦!营养粥来了……”
每天早上六点钟,在我们小区门口都会准时响起几声甜甜的叫卖声。这就是我们小区大家都熟悉的那个普普通通卖粥阿姨的声音。
阿姨头戴一顶白帽,个子不高,身体偏瘦,腰上系一个洁白的围裙。在熙熙攘攘的人群中,她显得那么平凡、低微,饱经沧桑的脸上始终挂着淡淡的微笑,整个人并不失干净和朴素。她推着一辆三轮车,车上有六个带盖的不锈钢粥桶,在桶的侧面竖着一块红底白字的招牌,上面写着“营养粥”三个大字,下面是:小米绿豆粥、紫米粥、八宝粥……真是品种齐全,应有尽有。因为她的粥既干净又好喝,还为人们节省了做早饭的时间,所以小区和周围的很多人都愿意买她的粥。
阿姨不但熬的粥干净好喝,而且她来得准时,风雨不误。
一个夏天的早晨,天阴沉沉的,铅灰的乌云好像一个大锅盖,从天空中压下来,一场大雨就要来了。加上连续几天的高温,天气又闷又热,令人喘不过气来。我想:这样的鬼天气,阿姨一定不会来卖粥了。可是,当我走出家门去上学时,又听见了那熟悉的叫卖声,又看到了那瘦弱的身影。不同的是今天每个粥桶都穿上了塑料雨衣,车顶上也多了一把红色大伞,伞下还是那位阿姨,在红伞的映衬下,她红扑扑的脸上带着淡淡的微笑,渗出滴滴汗水。她一边和大家打着招呼,一边不停地把香喷喷的粥送到一位又一位买粥人的手里。一位叔叔感动地说:“这样的鬼天气,你还来,真是不容易,太辛苦了!”阿姨不假思索地答道:“天不好,你们不是也要上班,也要工作吗?卖粥就是我的工作。只要大家满意,喜欢喝我的粥,再累,也不怕;再辛苦,也值得。”阿姨的回答引来了周围人们的一片赞叹声。
还记得有一次,那是一个深秋的早晨,虽然还没到冬天,但气温早就已经窜到了很低。妈妈让我去买粥,我匆匆忙忙地跑到小区门口,阿姨的微笑和她的粥的香味依然早就静静地弥漫在了周围的空气中。可是我一摸口袋,傻了。钱呢?钱到哪里去了?我站在那里,一时不知道该怎么办。阿姨似乎看出了我的心思,冲我笑了笑,说:“孩子,怎么了?”我支支吾吾地说:“我的钱不知道什么时候丢了。”“没关系,今天我送你粥喝。”阿姨边说边把一碗热气腾腾的小米绿豆粥送到我的手里。“阿姨,谢谢您!我明天一定把钱送来。”我既感动,又不好意思。阿姨笑着说:“真是个乖孩子,不着急,只要你好好学习,阿姨愿意天天送你粥喝。”听着这亲切的话语,我的心里暖暖的。无意中瞥见阿姨头上不知什么时候又平添的一些白发,我很心疼地说出了句:“阿姨,您太辛苦了!这么冷的天还不如在家休息呢!”阿姨听了,和蔼地说:“孩子,阿姨不累,只要大家满意,再累再辛苦也不怕!”次刻,她的脸上依然是浅浅的微笑,那么温暖、那么动人。
捧着热乎乎的粥往回走,我情不自禁地又回头看看阿姨那瘦小的身影,寒风中,她微笑依旧。仿佛又听到了阿姨的声音:“只要大家满意,再累也不怕,再辛苦也值得!”我想,或许这就是阿姨的追求、阿姨的梦想吧……
是啊,阿姨虽然很平凡,做着很平凡的事,但是她的平凡中蕴含的却是一颗温暖而又强大的心。也许阿姨这一生无法像很多人一样成就一番轰轰烈烈的大事,但是在我心里,她已经很伟大,因为平凡朴实的她每天都在坚持以她的方式来践行着她的梦想,而且更重要的是,她早已用她那深深植根于心底的那弯暖暖的微笑把满满的正能量传达给了每一个认识她的人!