微笑的作文
那一天,我在给学生上《白杨》这一课。正当我有感情地领学生读“爸爸的微笑消失了,脸色变得严肃起来……”时,突然有个消失冷不丁地向我提问题:“老师,你的微笑也消失了,脸色也变得严肃起来了,是吗?”我没做任何回答,只是瞪了那位学生一眼,示意他不要打断老师的领读,他也没有再问下去。
读罢,我问学生:“爸爸的微笑为什么消失了呢?脸色为什么变得严肃起来呢?”学生各抒己见:有的说是因为兄妹俩的争论打断了爸爸的思路,所以爸爸的微笑消失了,脸色也不再那样温和了;有的说因为哥哥问爸爸白杨树为什么这么直,对白杨树“直”的特点有怀疑,爸爸听了不满意,所以脸色变得严肃起来;有的说是因为兄妹俩没见过白杨这种树,更不知道这种树的特点,爸爸要严肃地告诉他们这些树的特点,所以脸上没有了微笑……
不知怎么的,今天我对学生的回答都只是点头肯定,没有作更多的解释和纠正,是不是因为刚才那位学生向我提出的那个问题令我心神不定呢?
课后,我静心想着心神的那个问题,并不断地问自己:我的微笑消失了吗?那是什么原因让自己微笑消失了呢?
想想自己,工作十多年来,教过的学生也成百上千,从没有一个向我提出这么“深奥”的问题,自己也没意识到自己脸上的微笑何时消失了。也许这位学生只是顺口一问,但细想确很值得我去自问。
相信很多老师也和我有这样的同感:现在的学生到底怎么啦,怎么越来越难教了?在我刚接这个班的时候,我是满怀信心、充满激情地投入工作,总相信自己有能力带好这个班。我深知我们五年级新生的“特别”之处,因为他们是从几个村校集中到一起组成的班集体,各人的认知水平和学习态度都大不相同,但只要我们多点关怀,少点埋怨,总会管得好的。
起初,经过我们耐心教育和亲切关怀,全班61位同学也算听话,还蛮争气,连续几次获得“文明班级”光荣称号,虽然这一路走过来很不容易,有时还会出现一些意想不到的“插曲”,但看到他们捧着锦旗回来时,也着实替他们高兴。
可好景不长,我发现他们变了,有好几个甚至变得“不可收拾”,任凭你苦口婆心,可就换不回他们的“良知”,他们依旧偷溜去网吧,经常参与打架,无心学习,更严重的是现在他们的队伍不断“壮大”,我意识到这样下去,整个班级就会垮掉。于是我下定决心“狠抓狠管,一旦发现不良苗头,便严肃“处理”,。还好,在我的“冷酷无情”和“全程跟踪”下,事态得到了有效控制,也就是这样,我感觉到自己工作的压力更大了,心理负担更重了,有时一周之内也没个好心情。
前几天,听了知心姐姐卢勤专家的讲座,觉得自己得好好想想那个学生提的那个问题了:老师的微笑消失了?脸色变得严肃起来了?我陈美人注意,又去“学习”挂到墙上的教师法,自己暗喜,教师法条文里没有规定教师不带微笑上课堂属违法。可转念一想,总绷着脸去进课堂也不是办法。人家知心姐姐自己为了练习微笑逢人就笑,自己天天面对着几十个学生却没有一笑,这确实为过。知心姐姐说老师要微笑进课堂,学生喜欢看到面带笑容的老师,而对总绷着脸的老师有反感,甭说压力,别提条件,不为自己,为了学生,微笑进课堂,微笑面对我们的学生。
知心姐姐,你说得好,我也想明白了,不为别的,为了我们的学生,我也要大声地说:我要微笑!