她,娟娟,白皙的脸蛋儿,双眼皮儿,大眼睛,翘翘的麻刷小辫儿,挺漂亮。可一张毫无表情的小脸,平淡、安静得让你感受不到这个孩子的存在。下课时大多数时间是默默地坐在位子上,安静地看着别人玩耍。面部表情淡然,没有兴奋的情绪,也很少有伤心的时候,她除了上学、回家做功课之外,很少关注周围的事情,也很少引起同学和老师的注意。进入学校两个星期了,提到她,很多课任老师的脑海里仍浮现不出她清晰的印象。
自从开学的第一天起,我就没有看见她笑过,也没有看见她与别的孩子交谈过。课间,孩子们愉快地做游戏。可她要么静静地坐在位子上,要么站在走廊上看同学们玩。有时,其他同学邀请她参与活动,她总是微微抬起头看一眼同学,然后摇摇头拒绝。表扬先进,很少有她,老师批评,也绝不会点到她。
课间休息时,我有意接近她,与她谈心交流,她只是默默地看着你一声不吭,眼睛绝不与你的眼睛对上,从她的淡然的脸上你感受不到她是在听还是没听。就这样,由我单方面与她交流了半个月,却没有听到她说一个字。后与家长交流后得知,孩子在上幼儿园大班时,一次因为说错了话,遭到老师严厉的批评,从此就再也不发言,加上爸妈上班忙,由退休的爷爷一人照顾,爷爷怕别的小朋友欺负她,从不让她单独下楼玩。从此,她变得沉默了,也不再喜欢与小朋友交流,除了爸妈、爷爷不再和他人说话。小小的她就这样将自己封闭起来,游离于班集体之外。
听了家长的介绍,我的心久久不能平静。我一定要让她不再沉默。自从与家长交流后,我时刻关注着她,渐渐地发现她的拼音写得很漂亮,就将她的拼音作业当作其他同学书写拼音的样榜样,对她的点滴进步都及时予以表扬,鼓励班干部、小组长与她交朋友。下课时我也常常走到她身边与她聊天,有时把她揽在怀里抚摸着她的肩膀和她说悄悄话,这时别的孩子都用羡慕的眼光看着她,好像觉得老师对她有些偏爱。开始时她只是面无表情地听,从不说一句话,半个学年里,从来都是我说她听。到年终,她竟能用“嗯、好的”简单的词汇或点头、摇头作出反应了,我心里那个高兴劲儿呀比吃了蜜还甜。我开始对她提出了要求:当你感受愉快的时候就笑一笑,让老师也高兴高兴。
有一天课外活动,我让同学们玩“跳绳”游戏。男同学和女同学的对抗赛开始了,她作为女同学的代表参加了比赛。没想身高力大男同学让身矮力薄的女同学比了下去。“女同学真棒!娟娟真棒!”的欢呼声冲斥着整个走廊,看着女同学那高兴的劲儿,只见娟娟嘴角往上一扬,微微一笑,但很快脸上又恢复了平静。一年多来,我第一次看见娟娟的笑容,虽然笑容一现即逝,可我觉得她的笑容是那样可爱,那样的美丽。我知道有了这一次,就会有更多的一次,多希望这样的笑容常常挂在娟娟的脸上。果然,随着时间的流逝,她脸上的笑容越来越灿烂。
看着娟娟灿烂的笑容,我陷入了深思:对待这样的学生除了细致的引导,还要学会等待。只有打开了孩子的心扉,才算真正走进孩子的心里,才能拯救孩子的心灵。我们要用爱去感化学生,推动着她去争取进步。