外婆的作文
每逢秋分,外婆总爱做桂花糕。那软膏与甜而不腻的桂花蜜相结合,甜香四溢,诱人可口。我第一次尝到桂花糕是在六岁。
秋分的早上,我便在淡雅的桂花香中醒来。我见外婆在揉面饼,才知道是在做桂花糕。而方才闻到的便是拿桂花的香气。我小时候最喜甜食,又好奇桂花糕的味道,对外婆嚷着要吃。外婆说,面要发酵到晚上才能吃到桂花糕。我急着想吃。可用耐不住,一直待在灶台边上变,来来回回进出灶房。
过了一段时间,桂花香越来越浓郁,我也越来越忍不住想偷尝一口。我见外婆去了菜地,便悄悄揭开用来发酵的布,用手粘了一点桂花蜜,放进嘴里一尝。米的香甜在舌尖散开,这笔我曾吃过的任何花蜜都要好吃。我还企图再尝一口真蜜却望见外婆从菜地回来了。我便赶紧盖上布跑出了灶房。好容易等到了黄昏,我又跑进灶房,面已发得十分膨胀松软。外婆浇上那香甜的桂花蜜,将成型的桂花糕放置于蒸笼中。
我目不转睛地盯着蒸笼,等了好久,外婆才揭开了蒸笼。桂花香再次扑鼻而来,空气中满是桂花的香甜。我的眼镜上也被热气蒙了一层雾。这层雾散去,我定睛一看,桂花糕做得十分好看。白面衬着淡黄的一颗颗绽放的桂花显得娇俏可人,无比精致。一口咬下去,软绵的面。糯糯的中间夹着桂花,十分可口,也十分香甜,正合我胃口。
桂花糕是如此诱人,不过每年也只有秋风时刻才能尝到这般美味。并让我记忆深刻,回味无穷。