外婆的作文
清晨,阳光渐渐透过云霞,天空碧空如洗,淡淡的晨光透过香樟的缝隙照射在地上。草地上的露珠仍垂挂着,风在摇着它的叶子,夹杂着雾气的潮湿。这是外婆住的村子,村子里有一条小溪,它总是涓涓地流淌着,时不时发出低语,水面像镜子一样,起着旖旎的水波。
外婆村子里到处都是茶园,茶香四溢。
我踩着小小的步伐,背着大背篓,紧跟着外婆的脚步上田里采茶。路边的泥土中,小蚯蚓探出头来,在欣赏小野花吗?
接着,就到了外婆的茶园里,只见一片幽绿,让我不禁失了神。外婆踱步走到田里,我注视着她,不放过她的每一个动作,只见她将腰弯下,似乎很费力,手上却不停地摆动着,一株株茶叶很快地占满了外婆的小篓子,等到外婆手心中的绿茶满了,我也走到田里将中间最嫩最绿的茶折下来捧在手心,手上散发着绿茶的清香,沁人心脾。
外婆头上豆大的汗珠顺着她的脸庞流下来,虽然很累,可外婆的脸上却总是笑容满面,如同清泉的波纹,从她嘴角的梨涡中渐渐溢出。她眼眸虽不如少女的澄澈,却是这般美好。
等到采完茶,外公就会去炒茶。第一步是过滤水分,将绿茶放在锅里,用铲子不断的翻炒。第二步依然是用大锅炒茶,却与上一步不同,外公的动作似乎不再那么夸张。我看不出什么端倪,却在外公的眉眼间读出了炒茶的不易。
天空的颜色刚刚好,洁白的云朵给蔚蓝的天空加了点缀,绿茶的香味随着风儿飘,围着整个村子。
最为期待的就是这一步了,外婆会捧出一些精致的茶具,将茶叶小心翼翼地撒入壶中,再将热水倾倒进去,然后看着茶叶在清澈的水中旋转着,再慢慢地舒展开,徐徐下沉,最后拿在手上斟酌一会儿,袅袅的茶香便萦绕在鼻尖了。
捧着一杯外婆泡的绿茶,小小的抿一口香醇的茶水,随之而来的是淡淡的甘甜与清新,那微苦的味道使我留恋。那时的我会脱下拘束脚丫的鞋子,走在柔软的泥土上,到了下坡的草坪上,向下俯冲着,风儿铺在脸上,太阳将身上的汗水蒸发。望着小河中蝌蚪摆尾巴;爬上大树捉虫子。它们都是最美好的回忆。
坐在城市的窗前,偶尔的宁静让我不禁忆起那时的生活,一幅幅画在脑中环绕。而那绿茶的清香仿佛也萦绕在鼻尖。时间把童年的回忆凝结成一滴水珠,倒映着外婆、外公和我们的绿茶。