外婆的作文
都说女人的眼泪是没用的液体,但是当一个女人流泪时或许那份真情真的是无法用文字来雕琢。外婆的眼泪晶莹零碎而饱含世界上最朴实的真情。
从小到大很少看到过外婆流泪,第一次看到外婆流泪是在外公去世后要下葬的那天早晨。在自己眼里外婆是位很坚强的女人。即便是再大的委屈也会独自一个人默默的扛。从我记事起外公和外婆老吵嘴。很多时候吵得结果都是外公妥协,也时常听到外婆埋怨的说:“你个※※怎么※※呢?”但当外公真的离开她时,外婆的眼泪是最真实的。那天外婆的眼泪里饱含悲伤,那种发自内心的痛苦,即便用斯格拉底的彻骨来形容都逊几分。我知道那天外婆的眼泪是流不完的,几十年的形影不离,几十年的朝夕相处。在那刻凝聚成的不止只是眼泪……那刻我才明白了什么叫夫妻,什么叫相濡以沫。
当几个舅舅因琐事争吵时,外婆的眼泪却是委屈的。也曾见过外婆在听到舅舅们喊着分家时,外婆总是嘴上说:“随你们吧,可是内心却想着能不能再等几年?”家和万事兴,在那样大的家庭里,想让大家都不起纷争那是不可能的。外婆该说谁呢?谁又能体会一位老人渴慕团结家生和谐的心?看着外婆不由自主的偷饰泪痕时,我知道外婆有很多话想说,从小到大把那多孩子拉扯大。看着他们的日子一天天好起来,我知道更多的是欣慰。
偶尔,舅妈们也会顶外婆几句,那时外婆的眼泪是藏心里的。自古婆媳关系难处,在外婆家里也避免不了这样那样的矛盾。当媳妇的觉得自己难,或许外婆当婆婆更觉得自己难。当妯娌之间有矛盾时外婆总是把一切过错往自己身上揽。只要媳妇们开心她哪怕学者哄小孩子的样子去哄自己的几个宝贝媳妇。但是当外婆独自一人时,我知道她心里在默默的哭。
外婆的眼泪有一次也是撕心裂肺的。那是自己不懂事,电话里问了外婆不该问的问题。电话那头外婆颤抖的哭声让我感到异常自责。外婆说着说着声音嘶哑了,并敲窗踱足的说:“你怎么如此不懂事?”三十几年了,那是我第一次惹外婆生那样大的气。外婆的失态让我羞愧难当,自己真想找地缝钻进去,那刻只想只要外婆不哭不流泪让我怎样都可以。那次我才明白外婆是多么在乎我,多么的爱我。写到此处,很想外婆。此时才觉得自己春节回家拥抱外婆的时间太短太短……
外婆我爱你,喜欢听你风清月朗的欢笑,祝愿我的外婆健康快乐每一天。也希望舅舅舅妈们越来越能理解老人的苦心。更希望我自己今后不要再不懂事,不要再惹外婆流泪。亲亲我的外婆,您的子女孙子外孙们会越来越懂事。您为了大家操劳了一辈子,我们大家今后都不愿意外婆再为任何人流一滴泪。因为大家都要逗你开心,让你每天都快快乐乐,笑口满开。
外婆的眼泪很珍贵,因为她的每滴泪都是为自己所爱的人流的。珍藏外婆的眼泪,它让我明白了什么叫夫妻之间的相濡以沫,什么叫疼爱,什么叫包容,什么叫在乎……