外婆的作文600字
“妈妈的妈妈叫什么?”“妈妈的妈妈叫外婆。”“外婆的妈妈叫什么?”“嗯……不知道,妈妈没叫教过我。”
渐渐地长大,我知道了那个答案,“外婆的妈妈叫老外婆。”
现在,老外婆已经七十几的高龄了,她的脸色黑黄,眼角和嘴角都布满了皱纹,前额上还有几道刀刻一样的深深的横皱。她总用一条手帕盖住满头的银丝,而她的背早已像驼峰那样隆起了,只有两只大手还粗糙有力。
她的一生很坎坷,但她的一生又很幸福,她大约出生于解放前,在那个战乱的时期她度过了自己的童年,1949年10月1日中华人民共和国诞生了,新的国家,新的政权的诞生让她感到了生活充满希望。她嫁给了老姥爷,生下四个孩子,然而老姥爷去世了,手一撒,把家庭的重担一下子落在她的肩上,我不知道也不能想象这件事对她的打击有多大,不知道她是否绝望过,又渐渐地从黑暗中走出来,迎接新的一天。
但现在她的儿女,孙子,曾孙们都生活得很好。她照顾过外婆,照顾过妈妈,还照顾过我。听妈妈说我小时候很不乖,吃饭还要轮流吃,因为她们一放下我,我就哭个不停,那时老外婆也经常来照顾我,并且冬天就给我缝合身的棉衣棉裤,她缝得很好,看着称心,穿上也很暖和。
老外婆唯一的爱好就是看戏,每年农历六月三十—七月初四,我们村子里就很热闹,因为是庙会,人们忙着打扫戏台,请戏班。这几天,爸爸就会把老外婆接来住几天,老外婆每天都按时去听戏,听得很认真,感觉她很享受,而我们则早已厌烦了戏子吱吱呀呀的腔调,在一旁嗑瓜子,闲聊。每次看完戏回到家后,老外婆还给我们说戏,她用方言模仿着说,总能逗得我们哈哈大笑。
夜很静,星星在不停地眨眼,但依能听到老外婆的声音在耳畔里回荡。