食物一直是人们赖以生存的东西。它不仅给了我一种饱腹感,也给了我一场丰富视觉、嗅觉和味觉的盛宴。我对食物非常敏感和挑剔,家里人觉得我很难伺候,但最后我找到了一种适合我胃口的味道,完全不会让我挑食。
说到奶奶做饭,我挑不出毛病。除了关注食物的味道好不好,他更关注食物的健康,比电视上的名厨还厉害!吃过山珍海味,味道都一样。那为什么只有奶奶做的菜才能讨我喜欢?答案很简单,因为奶奶在饮食上比任何人都更注重健康的原则,为了从小体弱多病,她到处去寻找各种草药,煮出营养丰富的草药鸡汤。不管多累,只要喝了,马上提神。他的方法看似很简单,但如果没有很好的把握重量比,味道会更差。先将水烧开,然后放入整只肥鸡,再加入有特殊香气的九层楼,清香的薄荷,腥的鱼腥草,最后炖两个小时,就完成了精神百倍的草本鸡汤。
除了草药鸡汤,奶奶还有两道名菜,什锦面和日式豆腐味噌汤。首先色拉油好,葱香,噼里啪啦的声音噼里啪啦,锅炒,厨房的气氛也热了。香味溢出的时候可以加酥猪肝,滑花枝,调皮白菜,QQ鱼板,再加不能合的黄面和蛤,最后加酱油和盐调味,一碗什锦面就吃完了。吃起来有一股浓浓的家乡风味,黄面壮牙的鱼盘是绝配。
另一个奶奶的招牌菜是日本豆腐味噌汤。首先,把洗过的豆腐放进汤里。锅里嘟嘟嘟的甜音是嫩豆腐在汤里的舞蹈,把豆腐的美味发挥到了极致。然后加入一些海带和味噌,煮之前撒点盐,一碗热腾腾的味噌汤就上桌了。喝的时候满嘴豆腐味噌。喝了之后,你会一遍又一遍的享受,它会成为你一生都不会忘记的好味道。
是奶奶让我放下对食物的挑剔,是奶奶让我重拾对食物的热情,是奶奶让我尝到了浓浓的家乡味。我决定把这种快乐的味道代代相传。