外婆的作文600字
每当我一个人独处孤寂时,总是忆起儿时与外婆相处的那段日子,与那段日子中尝试过的——无花果。
开始上小学的那一年,是我初次到外婆家去的那一年。我也是在这个时候才知道世上有这么一种叫无花果的东西。
那天天气晴好,外婆挽了我的手,拄着藜仗,哄我到塘边玩。我一眼就望见了水塘岸边长着的一株从未见过的矮树。鹅卵形翠绿宽大的树叶掩盖不住那挂满枝头的累累青果。却未曾见任何一枝上生有一朵花儿,甚至连地上也寻觅不出花瓣凋零的痕迹。我好奇地问外婆那是什么果?外婆说:“无花果啊!煨着吃可香哩!”生性贪舌的我又兼是小儿掠奇的时节,闻听此果可以吃而且甚是香甜,早已经垂涎三尺了,便不容分说地缠着外婆摘来吃。
想起第一次吃无花果,那真是一种令人难以忘怀的享受。
那天,外婆抱着我坐在一张小板凳上,一边讲故事给我听一边在灶堂里煨着无花果。我也不时时而地向灶内送柴禾。外婆怕火伤了我,不住地用树枝敲打我那泥糊糊似的小手。我也不住地问外婆:“无花果好了没有?”
那煨过的无花果未曾入口就有一股淡淡的清香扑鼻而入,吃将起来更是浓烈。次日清晨嘴里还留着香气哩!
“天有不测风云,人有旦夕祸福!”就在我缠着外婆欲再品尝一次的时候,病魔悄无声息地夺走了外婆的生命。外婆带着慈祥的笑容离开了我们,我随后被父母带回了家里。
时光荏苒,一晃已经十四个年头了。这十四年来,我一如既往地独自一个人,于无花果成熟的季节,坐在树下思念着外婆。每每此时,我都仿佛看见外婆又拄着藜仗,提着竹篮,于我摘下了枚枚青果……