外婆作文
我的外婆勤劳、能干、坚强,外婆一直是我们心中的骄傲,也一直影响着我们的成长。
我的外爷因病早早去世,从此我的外婆既当爹又当妈。为了让我妈姐弟五个能有饭吃、有衣穿,我的外婆在春秋农忙季节经常半夜两点种就起床开始做饭,凌晨当公鸡刚刚打鸣时,外婆就吃了早饭下地干活。曾多少次走在上山的崎岖的小路上伸手不见五指,曾多少次走到田地里天才蒙蒙亮。外婆的中午饭就是在田地里啃自带的干粮,干粮一吃,田地里稍作休息,就又顶着烈日继续在田地里干活。一直到月上树梢,外婆才拖着疲惫的身体回家。
外婆没有多少文化,面对贫穷落后的家乡,外婆希望儿女们长大不要像他。所以再苦再累也要供儿女们上学,那时我妈姐弟五个都在读书,可想而知一个女人——我的外婆她肩上的重担有多重。
因此,外婆在田地里忙完农活后,就去摘柠条籽。柠条籽是家乡的一种带刺的野生药材,可卖钱。它往往生长在土崖边上,采摘非常困难,盛夏时节它秘密的藤条上便会接出豆荚一般的种子,外婆仍是起早摸黑去采摘,有时为了采摘得爬很远、很陡得山,因为近处的柠条籽都被采摘完了,每次采摘外婆都是满载而归,带着满满的笑容,背着满满的两大包;可每次采摘回来外婆手掌上都扎了满满的刺。借着灯光,外婆就用针一个一个地把刺挑出来,导致手心手背满是伤口。第二天外婆就这样用满是伤口的手,仍去采摘,回来继续挑刺,多少次因采摘柠条籽,外婆的脸上、手上、胳膊上、腿上漏出斑斑血迹。
外婆的辛苦没有白费,终于如愿以偿,五个儿女都学业有成,走出了大山,走进了大山以外的世界,有一份如意的工作。
现在七十岁的外婆本可以跟着儿女去城市里安享清福了,但她老人家还是在农村坚持种地,儿女们经常劝她说:“不要种地了,不要再干农活了,跟我们走吧,”但外婆总是说:“农民就得种地,要不然浑身都不舒服”。外婆这样做,是为了不给儿女们增添麻烦!
这就是我的外婆。
这就是我那既当爹又当外婆。
这就是我那把一生都献给儿女的外婆。
这就是我那最美的外婆。