外婆作文
作为一个地道的北方人,我是极爱吃面的。
我认为面是一道通食,无论何时都可以吃面。我不论暑假还是寒假,到外婆家都喜欢吃面,夏天和外婆一起吃面,吃得汗流浃背,大汗淋漓,每个毛孔都是舒畅的。冬天和外婆一起吃面,身体心里都觉得暖洋洋的。
外婆是做面的好手,我也是因为她才和面结缘的。
记得小时候每到寒假和暑假,妈妈带我在外婆家一住就是一个假期。外婆家有一个大院子,在院子东侧是厨房,每到临近饭点儿的时候,我就顺着香气飘到厨房,坐在小板凳上,看着外婆在热气腾腾的灶台前忙来忙去,觉得非常有趣。
院子里常常只有我和外婆两个人。我做完作业就会被外婆叫去摘菜、洗菜,给她打下手,尤其是外婆做面食时,我会不请自来。
外婆做茄汁牛肉面的时候,我最兴奋了,撸起袖子就洗菜。开始时,只想着让外婆赶快做,简单的用水冲了两下就草草了事,有时候菜上还带着泥,被外婆发现后,要全部重新洗。我只好埋下头,把菜仔细的一颗一颗的洗干净,洗完后,“重头戏”就开始啦,只见外婆把番茄放进沸水里焯了一下,然后用刀切成小块儿。接着开火倒油,油温适中时把这些小块的番茄和蒜末都放进锅中,然后大火爆炒,炒到番茄出汁,然后加入生抽入味,再放入适量的水,调到中火慢煮,这是时外婆不急不忙地拿出牛肉,切成薄片儿。接着就是下面条,外婆把面条缓缓下入锅中。七八分钟后,就可以把面捞置碗中,外婆告诉我,这碗里的汤要刚好盖过面。然后再把牛肉片儿放进碗里,撒上葱花,吃的时候一定要用筷子把牛肉片儿压进碗底片刻再吃,这是为了让牛肉充分的吸吮茄汁,这样味道才更足。
有一次我问外婆,吃面为什么要那么多的步骤?她笑着说,“如果吃面少了一个步骤,便会少了一样滋味。做面如做事,你用多少心,面就有多少味,就有多好吃!”
外婆对待做面,都是那么用心,让我感觉岁月静好,未来可期,虽然我们的人生不长,但我们可以用心生活,让每分每秒都变得生动起来。