今天刚下课,只听见广播里说:“今天上午三、四节课来体育馆里参加戏曲进校园的活动。”我们瞬间沸腾起来,虽然今天是雨天,但也抵挡不住我们对豫剧的喜爱之情。
刚进体育馆,只看见正对面是一个红色的舞台,左边是正在准备换装上场的演员,而右边则是演奏背景音乐的演奏团,那些乐器,有的是二胡,有的是琵琶,有的是笙,有的是竹笛,还有一些是我见也没见过的,看起来可真热闹啊!台下的观众咿咿呀呀交头接耳好像已经安耐不住他们的兴奋了。
接下来,让人期待已久的表演终于开始了。当我听见“红灯记”这三个字的时候,我猛打了个机灵,挺直了腰板,瞪大了眼睛,勾着头,直勾勾地盯着准备登场的演员,因为姥姥经常在家唱这一段,今天有现场版的,怎么能错过呢?
伴随着锣鼓响起,只看见一位漂亮的姑娘扶着一位白发苍苍的老人缓慢地走上台。那个姑娘一定就是铁梅吧。她身穿红底小碎花小衫,下身穿墨绿色的裤子,膝盖上满是补丁的痕迹。她面白如雪,有一对水汪汪呼扇呼扇的大眼睛,唇红齿白,可爱极了。当她开唱腔时,一波悦耳动听的声音从舞台上传来。当铁梅知道她的奶奶不是她的亲奶奶时,她的眉头紧皱,眼睛眯成一条线,眼泪不由自主的掉下来,她把辫子往前一甩,带着哭腔,抚摸着粗而大的,油光发亮的辫子,用眼泪诉说着她的悲伤。
还没等我们回过神,演出结束了,没看够的我们,努力回味着每一个精彩的瞬间,想必这些优秀的演员一定练的很艰难,正如俗语所说:“台上一分钟,台下十年功。”
通过这次活动,又让我对豫剧有了新的认知,以前看戏咿咿呀呀,看不懂,很无趣,而今天却让我又重新认知了豫剧。没想到我们国家的戏曲文化,会有如此令人着迷的魅力,我国的戏曲文化真厉害,我为祖国点赞!