拉大锯扯大锯
姥姥家唱大戏
接闺女请女婿
小外孙子也要去
——题记
说起小时候过节,那可是真的又吃,又是玩的,还有看啊。每逢过年姥姥家那边就会有人请剧团去唱戏庆祝佳节,同时也为来年能有一个好的开端。
农历正月初二,是姑娘回娘家的好日子,我也就跟着爸妈来到了姥姥家,每年这个时候姥姥家都是非常的热闹,表哥表姐表弟表妹们一起玩闹,当然肯定少不了去戏场子里闹一闹。这不吃完午饭,我们就来到了戏台这个地方,什么捏唐人,套圈啦,卖小玩意儿脸谱的都聚集在戏台附近,我们也就四处乱窜。表哥带头领着我们几个爬到了后台,看到一个姐姐正在化妆,看到我们五个来了,一脸的茫然,“姐姐,你能不能给我化一个”小表妹看到那个姐姐正在化着自己的妆。
“好啊,小妹妹,等姐姐化完就给你化,”可能是我们比较可爱吧,唱戏的叔叔阿姨们也都没有赶我们走。突然有一个声音传来“我们下午的戏是不是缺几个小孩串场,小孩去哪找啊”还没等他说完。“这,这刚好上来几个小孩,都不害羞。”哪个小姐姐和那个管事的人说。
那个人看了看我们,表哥又给他说“叔叔,你看我们兄弟姐妹四个,可以不,个个都是小帅哥,小美女”全后台的人都被表哥说的话逗笑了。“好,就你们了!等会给你们化妆”。等啊等,终于等到敲锣了,我们跟着拉着我们的哥哥姐姐们上台了!看到台下的姥姥和爸妈,我们还在上面和他们打招呼。那场面可是非常的逗笑啊,开场前,那个叔叔特意给我们说,这是一场逛街玩的戏,那我们就撒开了玩,逗的台下的人哈哈大笑。下了台后,我们化着妆来到他们身边,一个个都差点认不出来我们了。
从那以后,我们再也没有上过台唱戏,而那也是我们长这么大最难过的,我们几个玩的那么开心。后来大家都各自分开,不知道什么时候还可以再相聚。