姥爷姥娘好看戏,经常是一边吃饭一边看戏曲频道。
什么穆桂英挂帅,什么秦香莲告陈世美等,他们常挂在嘴边说。我可不知道谁是穆桂英,也不知道陈世美是干什么的。听得多了,我就按捺不住自己的好奇心,就问陈世美是哪朝人?这下子可把姥爷姥娘难住了,姥爷想了半天说:“是包公时候的人。”
“包公是什么时候的人?”
“……”姥爷姥娘无言以对,“我们不懂,等你上了中学,就能学到!”
“等我学到了,我一定讲给你们听!”看着姥娘姥爷满足的样子,我也很高兴,真希望长大后我能成为戏曲专家,好给姥爷姥娘当顾问。
今年春天的一个星期天,我和爸爸从泰安回来后,姥姥说:“吃完饭,咱们到焉家林看戏去,你姥爷看了一天了,晚上还非要去。”我问姥爷:“晚上演穆桂英还是陈世美?”因为我常听说这两个人名字,故意问姥爷,姥爷说:“演陈世美。”既然真演陈世美,我就去看看陈世美是干什么的,去听听秦香莲为什么告陈世美,回来好讲给姥娘听。吃完饭后,爸爸开车,我们一起去看戏。
到了焉家林,我发现彩虹门上面写着:庆祝焉家林立集16周年。再往里,就是戏台,戏早开场了,我们直奔戏台,姥爷找了个地方坐下来,我也挨着坐下。现实中的戏台比电视上的好的多了:灯光那么亮,配乐也好听,观众那么多,演员也漂亮。我仔细看戏台,上面写着:河南濮阳豫剧团。我问妈妈,他们真是河南人吗?妈妈说:“是”。
台上有几个衣着华丽的演员来回走,唱一阵说几句,然后就回去,有几个胡子很长的还拉拉扯扯的,他们说的什么,唱的什么,我根本听不清,看看周围的人,好像他们都懂。我怎么就不懂呢!我就问妈妈:“哪个是陈世美?”妈妈说:“哪个也不象陈世美。”我就再问姥爷,姥爷说:“陈世美是当官的,那个戴乌纱帽的准是。”我想听准台词,可就是听不准,他们依依呀呀唱的什么,我一点也不知道。
我拽了拽耳朵,揉了揉眼睛:一定要仔细听、仔细看。身穿一身白的女演员唱着唱着哭起来了,很长一段时间了,就只有她一个人在舞台上哭,我问妈妈,谁死了?妈妈说:商林。我也不知商林是谁,也不知道商林和陈世美是什么关系。我猜想这是一出好戏,可是我不懂,我猜想,像我这么大的小孩肯定也不懂。
戏演完后,在回家的路上,我又问妈妈那个女的为什么哭,妈妈说了说戏的大致内容,原来不是姥爷说的“陈世美”,而是“秦雪梅”。姥爷没文化,他也听不准,一个晚上唱得什么,原来他一点也不知道。
我和姥爷看了一晚上戏,演的什么也不知道,一句台词也没听清。