我的外公作文
我的外公已经年逾古稀,那张饱经沧桑的脸上有无数条深深的皱纹,就好像大地上的龟裂。手上有无数因年轻干活时磨出的老茧,映衬着他地地道道的农民形象。
上个暑假,我去了外公家,我知道外公有每天锻炼身体的习惯,便和外公一起出去慢跑了。刚开始的时候,我跑得很快,还在前面喊着:“外公,你快点!”外公笑了笑,还是按照原来的速度跑着,跑出两公里后,我就有些吃不消了,双手撑住膝盖,大口大口地喘着粗气。外公见我停下了,说:“做什么事都要讲究方法。慢跑是不能急的,速度要均衡,一定要鼻子呼气嘴吸气,保持呼吸通畅。”按照外公的方法,我跑完了全程,虽然累,但我明白了:做什么事都要讲究方法。
下午,我和外公到了一个小花园,那里的花儿真不少,有君子兰、茉莉、太阳花、紫薇……这时烈日当头,花儿们无精打采,外公左手拿看一个小耙子,右手拿看一个装满水的水壶,走进小花园。外公缓缓地把水浇在花上,一边浇,一边哼着戏曲,不知是京剧,还是晋剧。浇完后,又浇了一遍。之后,外公开始给花儿松土,他的头上已经有了汗珠。
这时,我对外公说:“外公,只是浇花而已,不必这么认真吧!"不料,外公却严肃地对我说:“不管做什么事情,要么不做,要做便要做到极致。记住,无论做什么事,都要有一丝不苟的精神。”说完,便继续给花松土,看着外公专注的样子,我忽然觉得:“这些花儿好幸福啊!"
走出花园,我对外公说:“外公,我要向你学习。”外公微笑着看了看我,点点头,什么都没说。外公就是这样一位地道的农民,却教会了我做人做事的道理。