团结就是力量作文
伟大的领袖毛泽东说:团结就是力量,在民间还流传着三个臭皮匠赛过一个诸葛亮,众人拾柴火焰高这样的俗语。团结的力量会凝结成一股势不可挡的能量。
三里之城,七里之郭,环而攻之而不胜,夫环而攻之,必有得天时者也,然而不胜者,是天时不如地利委而去之,是地利不如人和也。几千年前,大家孟子就认识到天时不如地利,地利不如人和的道理。
三国时期,蜀国的丞相蒋琬,他有一个部下叫杨戏,杨戏这个人天生傲慢,对人说话待理不理,因此得罪了很多人。有一次,杨戏和蒋琬说话时,十分怠慢,当面与其辩驳。众人很不满,要求蒋琬惩处杨戏。蒋琬却笑着回答道:人心不同,各如其面;表面遵从而背后却有意见,才是最不耻的行为。杨戏大概是赞成我的意见,违背非其本意,当场反驳我的看法,又显示我的错误,所以他才静默不答,这不正是杨戏的可爱吗?这些话传到杨戏耳中,他既惭愧又感动,后来,他配合蒋琬,为蜀国的兴盛做出了巨大的贡献。
不团结必将导致失败。三国时期,为了抵御叛军,董卓召集了几个徒属联合对抗。然而,这些头领各怀鬼胎,只考虑自己的利益,最终内讧,军队解散。
战国时期,鬼谷子有两名徒弟,一是庞涓,一是孙膑。庞涓为了求取功名,早早出山,去辅佐魏国。孙膑学成后,下山去投靠庞涓。开始,庞涓待孙膑很好。后来,他发现孙膑十分有才。为了保证自己的地位不被动摇。他设计陷害孙膑,挖掉了他的膝盖骨。后来,孙膑逃到齐国,辅佐齐王,用围魏救赵之计两次击败庞涓,最终杀死了庞涓。正是因为庞涓不团结孙膑,陷害孙膑,才招致此恶果,魏国也因此元气大伤,失去霸主地位。
兄弟齐心,其利断金,其实不仅是兄弟,一个好汉三个帮,一个篱笆三个桩,在学习生活中,让我们凝聚集体智慧,互相学习、相互鼓舞、链接起每一个人的奋进历程,我们必将组成一道亮丽的风景!1402班的同学们,一起努力!