同学的作文
一个小学生如果拥有高尚的品德和良好的成绩,那么一定是个不错的人。而我们班就有一个这样的人,他就是我的同学——黎伟。你别看他个小,其实可能干啦!
黎伟只要看到有不好的事就要上去帮忙,打抱不平。有一天体育课上,我正兴致勃勃地玩着一个篮球。我打着打着,突然篮球就被一个男孩给抢走了。我赶快跑过去追他,叫到:“喂,你这个人怎么这样!快把篮球还给我!”那个男生回答道:“女孩子就是不会打篮球,就算打了又有什么用?”我生气极了,真想把篮球抢回来,可是追不上他。就在这时,黎伟从旁边走了过来。看到这个情形,便以迅雷不及掩耳之势跑了过来,一把抢过了篮球。他先在地上拍了一下,又递到了我的手里。说:“嗯,你的球。”我笑了笑,表示谢意。那个男生生气地说:“你还是不是男的,帮助女孩子?”“是男的就应该做出男子汉的样,欺负任何女孩子就不是男的!”从那时起我就开始感觉到黎伟的高尚品德。
黎伟不仅喜欢打抱不平,还喜欢帮助别人,是个乐于助人的男孩。有一次,我们上完了兴趣课,我正刚到围棋班,就见黎伟和几个男同学抱着些东西。原来,黎伟抱着一个又大又重的、用来教学的大棋盘,周围的同学家就拿着一些小东西。我心想,黎伟那么小的个子,能抱动那么大的东西吗?老师怎么叫他去抱那么重的东西呢?后来我转到了围棋班,发现了事情的原因。那天上完课,黎伟主动搬起棋盘。老师阻止道:“不用啦,我来吧!”黎伟摇了摇头,说:“还是我来吧!”说着,继续搬起棋盘。当时我感动了,他明知自己个子小,还要搬那么重的东西。
黎伟虽然个子小,但却有着一颗爱打抱不平、乐于助人、高尚的心,是我学习的榜样!