今天,我在家里看了故事片《三毛流浪记》。
三毛是流浪儿,他出生在解放前,从小失去了父母,天天在上海的大街上流浪,过着吃不饱,穿不暖的苦日子,还经常让一些地头蛇欺负,挨打、挨骂。
有一次,三毛非常饿,他趴在肉店的窗户上,望着那些使人流口水的食物发愣,可是他没钱买。他来到一条小吃街上,这里有卖各种各样小吃,有的卖肉饼,有的卖烧麦。三毛在小吃摊前,用手摸了摸自己已经很久没有吃到食物的舌头,再看看自己露底的衣兜,只好继续往前走。他闭上眼睛往前走,想着鸡、鸭、鱼、香肠等香喷喷的食物再次脑海中展现。三毛多饿啊,可是他却没钱买,只好饿着肚子。三毛做过很多事情,但是不管他多么努力,倒后来还是吃不饱。
现在,我生活在这么幸福的家庭中,爸爸、妈妈、给我买好吃的,穿好的,我却不懂事,连学习都要爸爸、妈妈、老师们操心,上课还捣乱,不遵守纪律,和三毛比起来真是无地自容。现在我知道了,学习是我的最重要的事,学好文化,做一个对社会有用的人。