每个人都有一个自己的童年,今天外婆就给我讲了她的童年。
外婆家在农村,一共有四个兄弟姐妹,外婆排行老大,下面有三个弟弟,外太公常年累月都在外面打工。因为这些原因,年龄不到七岁的外婆得和外太婆一起劳动。夏天,外婆不能在屋里休息,也不能在大树底下乘凉,而是和外太婆顶着炎炎夏日去割稻插秧。冬天,外婆没有棉袄,没有棉鞋,只穿布衣服,破鞋子,两脚长满冻疮。由于家境贫苦,外婆和她的弟弟只能轮流上一年学校。这让爱读书,成绩非常好的外婆不得不放弃上学,把学费留给弟弟。自己却和外太婆一起干家务,干农活。
和外婆的童年相比,我是幸福多了。夏天,我可以待在空调房里,冬天,我可以穿着温暖的衣服。我可以每餐吃得饱饱的。可以在这么好的学校里读书,可以分享羽毛球、乒乓球的乐趣。多么快乐呀!
我和外婆的童年差距太大了,我现在能过上这么好的日子,有这么好的学习环境,一定要好好珍惜!