一天,小猴子趁管理不注意,从没有关上的铁门悄悄溜了出来,跑到了大街上。
小猴子来到大街上,马路上车来车往,拥挤及了,它跳到一辆车上,抓抓耳朵,心想我脚下的是什么呀?真好玩,哎?尾巴还会喷气呢!小猴子在汽车上跳上跳下,好不快活!这时,从车窗里探出一只小狗,它粽色的眼睛充满了忧郁,小猴子用尾巴勾住车窗,好奇地问:“小狗,你怎么了,为什么闷闷不乐的?”小狗轻叹一声:“我叫奇米,今天就要被送往一个小女孩家里了。”“不会吧!那岂不是没有了自由?”小猴子惊叹,“是啊!我真想出去看一眼蓝蓝的天,奇米无奈地说。”“要不,我救你出去?”小猴子萌发出一个念头。“不,我不能连累你,再说,这车门你也打不开”奇米说,“不试试怎么知道呢?”小猴子笑了。
小猴子用力勾住车门,简直用尽了吃奶的劲,车门终于打开了,奇米正要逃,突然,坐在奇米身边的一个本来熟睡的小女孩突然醒了,她揪住奇米的腿,不让它走,小猴子急了,也揪住奇米的另一只腿,拼命往外拉,可动物的力气哪有人的力气大,小猴子也被拉回了车内,小女孩关上车门,打量起了小猴子,小猴子被她看得心里又惊又怕,直往车垫里缩,小女孩提起小猴子,朝驾驶座上的人得意洋洋地说:“爸爸!你看!猴子!”女孩爸爸回过头来,眼神似是有一分惊讶和诧异,随即又换上一抹慈祥的微笑,“宝贝,你太厉害了!”
这就是小女孩的家吗?小猴子有些恍惚,浮现在眼前的房子宽敞而精致,古典而美丽,不知要比动物园大上多少倍,小女孩扯着猴子的毛和奇米身上的蝴蝶结,大叫“妈妈,快过来看!”
从房子深处走出一个优雅的女人,小女孩大声对她说:“妈妈看奇米和猴子,我可以养这只猴子吗?”女孩妈妈脸上却是一脸嫌弃,“不行,安娜。”“妈妈!”安娜撒起了娇,“好吧!我只让你养五天!”安娜妈妈又走回自己的房间,她边走边说,“耶!”安娜欢呼。
接下来的五天,小猴子被安娜照顾得细致周全,安娜可喜欢小猴子了,就连一向不喜欢人类的小猴子也对安娜产生了依恋,可小猴子明天就要走了,怕安娜伤心,小猴子和奇米告过别,晚上一路摸黑回了动物园。
一晃几年过去了,小猴子就成了老猴子,安娜也成了大人,有一天,安娜带着奇米来到动物园,奇米凭气味认出了猴子,并用叫声告诉安娜。看着此时的猴子,一人一动物相视而笑。
是啊,自由,自由是一朵灵动的白云,自由是一朵微笑的花苞,自由是一处美丽的风景。归根结底,自由,就是快乐,而此时的安娜和猴子,又怎能说不是自由的呢?