有一天,兔子妈妈和兔子爸爸早早地去森林里采蘑菇了,留了小兔一个看家。
一只狐狸经过小兔家门口,透过玻璃窗看见只有小兔一个人在家,就想抓住小兔。要知道,兔子对于狐狸来说就是美食呀,狐狸看着小兔就口水直流了。但是美食还没到手,这个问题让狐狸很苦恼。于是,狐狸想出了一个坏主意:它想小兔子爱吃萝卜,我把自己打扮成卖萝卜的老山羊不就可以把小兔引出来了?这边,小兔看见老山羊来卖萝卜了,车上的萝卜又大又红,可诱人了。小兔就赶紧跑出门外去买了。它刚拿起萝卜,狐狸就抓住了小兔。
狐狸看见美味的兔子到手了,很满意,很高兴,口水比刚才流得更多了。它刚想咬上一口,小兔连忙说:“我生病了,你吃了我,你也会生病的。”狐狸听了,赶紧松开小兔。狐狸转了转眼珠,心想:好不容易到手的肥兔,可不能就这样放走了。我就先等等,把兔子治好了再吃也来得及。
晚上,兔爸爸和兔妈妈回来了,看不到小兔很着急,在森林里找得团团转。狐狸又去找吃的了,就把小兔关在森林里。小兔很怕黑,又很想爸爸妈妈,就在森林里边哭边大声喊“救命”。兔妈妈和爸爸听到了就赶紧跑过去把小兔救了回去。
一会儿,狐狸回来了,发现小兔不见了,气得哇哇大叫。而另一边,小兔和爸爸妈妈在家团聚了。爸爸对小兔说:“以后可不能贪吃啊,一个人在家更不能随便开门,你可得吃一堑长一智呀!”小兔乖乖地说:“我下次再也不会让你们担心了。”