从前,有两只老鼠。它们俩都十分想飞,但又不能飞。每次见到燕子、老鹰在天空飞翔,都十分难过。
有一天,它们家门口贴了一张纸。上面写着:“飞行兴趣班,想飞就飞,收费100元。联系人:孔雀。联系电话:1234567890。”两只老鼠一见到,就马上去报名。它们来到孔雀的家里,其中一只老鼠想快些学会飞翔,就对孔雀说:“孔雀大姐,你真美。你的尾巴好漂亮啊!”孔雀一听,很不高兴,生气地说:“会开屏的孔雀都是男的。我是男的,你应该叫我先生。你那么笨是不行的,给你本《动物百科全书》吧。”说着从草丛里拿出一本书。老鼠一看,差点没吓倒。孔雀拿的那本书,比老鼠的身体还大。老鼠连忙说:“孔雀先生,你的那本书怎么那么大?”孔雀说:“但是对于我来说,它很小的。”跟着孔雀就教另一只老鼠飞行。孔雀就说:“要飞行,先要有翅膀,你没有翅膀,就学不会飞行。”那只老鼠一听,就马上想了一个好主意。晚上,它偷偷地将一张纸放在《动物百科全书》的第一页上。第二天早上,那只很笨的老鼠就翻开了《动物百科全书》的第一页,它看见上面写着:“要想学到知识,就要从身上割两块皮下来。”笨老鼠一看,就忍痛割下了它身上的两块皮。笨老鼠走后,那只聪明的老鼠就偷偷地把那两块皮用胶水粘在身上,它就用孔雀教它的飞行方法,一飞,真的飞上天空去了。从此,它就变成了专吃小昆虫的蝙蝠了。
一年后,那只笨老鼠终于看完了那本《动物百科全书》。它就走向孔雀的家里,路上突然来了一只老虎和一只老鹰。那时候,老虎和老鹰都是非常厉害的动物。它们什么都吃,连大象都敢吃。它们饿极了,见到前面不远的地方有一只孔雀。就二话不说,扑上去咬死了孔雀。老鼠一看,愤怒极了。因为它花了一年时间才看完那本《动物百科全书》,本来想要找孔雀教它飞行的,但是老虎和老鹰却咬死了孔雀。所以它拿出了妈妈给它的“防身二宝”。哪二宝?就是“缩小药水”和“变形药水”。它把装有“缩小药水”的那支针打进了老虎的身体,把装有“变形药水”的那支针打进了老鹰的头。突然之间,老虎宠大的身体缩小了,变成了一只猫。老鹰的头也变形了,变成了猫头鹰。猫和猫头鹰对自己的身体十分不满,就扑上去想咬死老鼠,幸亏老鼠跑得快,才没有被它们咬到。
从此以后,猫和猫头鹰就成了老鼠的死对头。猫就在家里捉老鼠,猫头鹰就在田间捉老鼠。