从前,在森林的尽头,住着一位可爱的小姑娘,长得可漂亮啦!她的头发乌黑亮丽,皮肤像雪一样的白。别看她今年只有八岁,已经是非常能干的孩子了。每天早上天蒙蒙亮,她就背起小竹篓,上山采蘑菇。
今天下了很大的雾,可奶奶生病了,需要钱医治,小姑娘不得不朝山上走去。路上只听见青蛙呱呱叫,小鸟在歌唱。走着走着,也不知道到了什么地方,不知不觉眼前出现了一个山洞。真奇怪,这座山上没有山洞呀!小姑娘很好奇,想也不想,沿着山洞走了进去。
外边气温很高,可里边凉嗖嗖的,冷得她不禁连打了几个喷嚏。寒冷不是困难,最重要的是越往里边走越黑。小姑娘不得不点起了火把。山洞里有很多漂亮的钟乳石,而且还在滴水。山洞里有很多虫子在地上爬,还有很多蝙蝠栖息在洞顶,大声地怪叫。小姑娘很害怕,想赶紧出来,可强烈的欲望驱使她继续向前进。走着走着,她看见前边有一团耀眼的光芒,难到是传说中的夜明珠!小姑娘很高兴,如果是的话,她要把这颗珠子拿去卖很多的钱,这样奶奶的病就有救了。还可以拿这些钱去城市里读书,买漂亮衣服,住大房子!当走到了眼前,果然是一颗漂亮的夜明珠。她伸手拿起了它,忽然珠子发出更加耀眼的光芒,刺得她眼睛都睁不开,小姑娘顿时晕过去了。
等她醒来时,发现自己已经躺在了青青的草地上,天上的太阳依旧很刺眼,这是哪儿呀?