在森林里,有一只小鸭,长着一身黄黄的绒毛,远远看上去像一个绒球,可爱极了。
有一天,它对森林里的小动物们说:我以后想当短跑运动员,所以从明天开始,我每天都要练习短跑!小动物们听后,都鼓励它:那你可要加油啊!两年后,让我们见识一下你的本领哦!
第二天一大早,小鸭很早就爬起来,兴冲冲地准备出门跑步。可是,当它一推门,发现外面正下着小雨。它犯愁了,心想:今天天气这么糟糕,如果坚持跑步,会淋病的,那样就得不偿失了。算了,还是不跑了,等明天天晴了再跑也不迟。于是,小鸭又爬到床上睡觉去了。
天晴了,太阳公公露出甜美的微笑,小溪里流淌着清澈的溪水,被小雨滋润过的野花正在随风起舞,雨后清新的空气让人神清气爽小鸭推开门,看到如此美景,感叹到:今天的天气真是太好了,如果不出去玩,岂不是辜负了这大好时光?时间那么长,明天再跑也可以嘛!小鸭越想,心里越痒,终于忍不住了,叫上几个好朋友游山玩水去了。
就这样,日复一日,小鸭每天都找各种各样的理由不练习跑步。转眼间,两年过去了,小鸭一天都没有训练过。
小动物们纷纷来到小鸭家,激动地说:小鸭,两年了,快让我们见识见识你短跑的本领啊!可小鸭呢?它羞愧地低着头,眼里含着泪,两只手不停地胸前揉搓着,小声地说着:我我忘了训练了
唉,小鸭啊小鸭,光说不练,永远都只会一事无成!