一个月黑风高的夜晚,我看着阴暗的天空,心里想着曹操的一生,却忽然眼前一黑,一阵晕眩
当我再一次睁开了眼,却发现自己是曹操的装束,身旁站满了武将。我吃了一惊,身上密密麻麻全是冷汗。这时,一员大将走上前来,单膝跪地,说道:丞相,近些日来,风急浪高,士兵们站立不稳,根本无法进行操练。说话之人正是于禁,我思索片刻,快速适应此时自己的角色,振奋精神,转向庞统,说道:庞统,你来出个主意,成功了必有重赏。庞统说:丞相,我们可以用巨大的铁链将船与船相连,自然也不会左摇右晃。妙计,妙计,实在是高啊!我不禁赞许道。此时,一谋士前来相劝:可船与船连在一起,若是孙刘联军用大火来攻,该如何是好呢?现在正是严寒之际,只有西北风,哪里来的东南风呢?就算用火来攻,火箭射不着,用火船来攻,也只会烧了他们自己。我笑着说道。那位谋士被我说得哑口无言,并无计可对。
几日之后,忽然有一小兵来报:东吴大将黄盖前来投降,并答应九日之后派粮草船前来接应。我心中一惊,喜忧参半,喜是因为有人前来受降,忧是因为这可能是孙刘的诈降。这时,又有谋士来劝:丞相,近些日来,我军探子接连报道说周瑜痛打了黄盖,黄盖心灰意冷,应是真降!听到心腹也这么说,我自然有些相信,当即令小兵给黄盖送去一封招降密信,信中写着暗号和密语。大战前夕,小兵来报,称是黄盖已经带船来降,我心中大喜,连忙率众人前去迎接,只见黄盖的船队漂在水面上,大浪滔滔,船儿时起时落像要飞起来一样。这时,身边谋士对我说:若是运粮之船,必然十分沉重,可黄盖的船轻飘飘的,绝非运粮之船。而此时此刻竟有东南大风,阵阵来袭,顿时,我心中明了黄盖是诈降,忙令众人往江中放箭,可惜已经太迟了。一瞬间,数以万计的火箭射向我方战船,战船瞬间化为火海。忽然又有人报旱寨也起了大火,兵士伤亡惨重,溃不成军。在此之后,我只率领亲卫队突出重围,又被层层埋伏,最后身边只剩几员大将逃回了许都。
火烧赤壁,伤兵过半,令我惊魂不定;错杀良将,未识诈降,令我辗转难安。
啊一声长嗟,我惊坐而起,急喘连连。环顾四处,唯有汗湿的枕席,原是一场梦,幸亏这只是一场梦。