雨中的太阳作文
细雨密密地斜织着,静静地交错。雨丝,轻轻入纱,纷纷而下,发不出一丝声响。
在灯火阑珊处,一对母子一前一后地走着,儿子脸上不见一丝笑容,手上的东西也攥得紧紧的,而母亲则是急匆匆地跟在后面,替她的儿子撑着一把伞。那伞全然偏在儿子那一方,而母亲自己则被细雨打湿了头发,看上去狼狈极了。不知怎么,这一幕使我感受到了太阳般的温暖,在我的记忆深处亦有这么一轮太阳。
那同样是个雨天。
墨色的浓云挤压着天空,掩去了刚刚的满眼猩红,沉沉的仿佛要坠下来;狂风呼呼地吹着,路旁的树都禁不住在风中微颤着身子;雨水如豆大般打落下来,树上的叶子实在撑不住了,飘离了它们的家;在坑坑洼洼的地面上,雨滴不住地挑逗着,激起一个又一个的小浪花。
彼时,水已漫过台阶,寸步难行,我站在门口看着这雨,心如热锅上的蚂蚁,团团转,已是急上加急,偏偏霉运都挤在一天,本以为雨势会小些,可事与愿违,雨越下越大,狂风呼啸,一道闪电响起,“轰”地一声熄灭了我心中最后的一丝希望。
我的脸色惨白,不禁想起了另一个雨天。我在路上遇到了大雨,身上什么东西都没有带,偏巧路也很偏僻,没有什么人,就只好找一个小草屋躲避一下。看着外面越来越大的雨势,我不禁慌了神。大雨下,草屋被吹得东倒西歪,屋顶已稀稀落落,雨透过这些缝隙打湿了我的衣裳,顿时心冷到了极点。就在这时一道喊声打断了我的回忆,在雨中,一把红伞赫然出现,在周旁灰蒙蒙的衬托下显得艳极了,那把红伞就好似一轮太阳,带来了希望,温暖了心房。
伞下,是我的父亲,他粗大的手已冻得发红,裤脚也都湿了,但他仍在疾行着,喊叫着我的名字。当他看到我的一刹那,眼神温柔似水。我与他在雨中走着,不知不觉,伞已全然偏在我的上方,一回头,便见父亲的肩头湿了,我的眼睛也倏地湿了。伞外,大雨如注,伞内,心如暖阳。
那个雨天,那把红伞,那伞下的人,那湿透的肩头就是一轮轮太阳,驱散了所有的阴暗与寒冷。
在那个雨天,我,看到了太阳。