古人云:“春雨贵如油”。为什么?原来植物在漫长的冬天里积蓄力量。春天,我们需要阳光、雨水和露水。有了阳光雨露,植物才能旺盛生长,才能给农业带来好收成。今年冬天,天气很冷,即使过了春节,也没什么变化。天空总是灰蒙蒙的,漆黑一片,风在刺骨。一天早上,我被一声甜甜的“坠落”声从梦中惊醒。我推开窗户一看,唉!下雨了!我赶紧穿上衣服和鞋子跑下楼。
我跑到雨里,让雨打在我的头上、身上和衣服上。
看着细雨,像牛毛一样从天而降。花、草和树都尽情地喝水。一点点雨水落在草叶、花瓣、树叶上,变成了小水滴,晶莹剔透,调皮捣蛋;雨水落在水面上,形成涟漪。水中可爱的小鱼在水面上自由跳跃,它们以为有什么好吃的。
春雨溜进我嘴里,哇!多凉爽甜美的春雨啊!我睫毛上的水滴挡住了我的视线。我使劲眨了眨眼睛,雨滑进了我的眼睛。啊,好清爽,好清澈!
当我环顾四周,世界瞬间呈现出新的面貌:花朵更加美丽,红色和紫色;原来枯黄的草已经湿了,草还夹杂着浅绿;建筑变得干净,空气变得清新多了;小池塘里的水变得非常清澈,鱼儿在水中自由游动;甚至路边的路灯也亮了很多。
看到这美丽的景色,我不禁想起一句诗:“雨知时节,春来。随风潜入夜,润物细无声。野径暗,河船独火。看看金冠市那些又红又湿的地方,花了不少钱。”春雨不喜欢夏天打雷闪电,然后倾盆而下,却不扰民,反而滋润万物,花红柳绿。她的默默奉献值得称赞。
我爱春雨,春雨唤醒春天,哺育万物。我爱春雨,她默默工作,却不去想回报。让我们一起歌唱伟大的春雨!