故乡的作文
当秀美的兰江奔腾入海,当明净的东风水库泛起波纹,当村边的小溪回荡着洗衣女的歌声,那故乡情,慢慢在我的脑海流淌。
当雄伟的柱杆山高耸入云,当高大的白露山苍翠欲滴,那故乡情,已深深扎根在我心。
我的故乡,在浙南金华的一个小村落,四面环山,放眼天边,只见绵延不绝的群山此起彼伏。
村边的小溪,脾气实在可爱。旱季,她像个羞答答的小姑娘,不慌不忙,潺潺流淌;雨季,他又像个健壮的男子汉,充满力量,奔涌前行。东风水库开闸时,一座神奇的桥就开始工作了。桥上有一道大水沟,五六米宽,三米多深。桥前桥后都是路,但开闸时路就变成了河。闸水过后,我常去那儿玩,捉些小鱼,摸摸又湿又厚的苔藓,在桥边找找上游冲下来的小玩意儿。不过一般没有收获,要是找到个小瓶儿什么的,准要高兴得不得了。
顺着桥上河,走到上游。眼前就出现了东风水库。晴天,它像一面明晃晃的镜子,映出了天空,映出了一边苍翠的白露山。
白露山高耸入云,爬上山顶,只见下方一片绿树红花,云雾缭绕。那奔腾的兰江的波涛,如雷鸣,似吼叫。兰江啊,你被多少人写成不朽的诗篇,又让多少人心驰神往,你从天边横空出世,又要去往哪里?
回望我们的村庄,以及那苍翠欲滴、层峦叠翠的柱杆山,思绪万千。那雄伟的大山啊,你可还记得那个跌跤在你怀抱中的小孩儿,你可还记得那个奔跑在你手臂上的小孩儿,你可还记得那个在你身上寻找美丽传说的小孩儿?
故乡的山水啊,你们可还记得我,那个曾经天真烂漫的小孩儿。