暑假的一天,我的朋友王贝妮一脸坏笑的对我说“何谐,今天我们要做一个实验。”天呐!我最怕做手工了,忙说“不要!不要!””放心,很有趣的!”王贝妮说道。“我们先制作个计划,再开始做。”王贝妮一边说着计划一边催着我开始做记录。大概的准备和步骤如下:
我们准备了3个瓶子、2片锌、2片铜、1瓶醋、1袋盐、水、金属连接线、1个灯泡;然后把3个瓶子装上水,分别加上醋和盐(每个瓶子里只有一样);紧接着把2片锌、2片铜和金属连接线连在一起;再把连好的线与灯泡连起来;最后把线放入瓶子里。就等着看灯泡发光。
都做好了以后却发现灯泡不亮,这是怎么回事呢?我们仔细的再次阅读了我们制作的步骤说明,发现金属线和灯泡之间有空隙,然后就把灯泡稍微移了一下,忽然灯泡一下子亮了起来,我们兴奋地就欢呼“成功了!”在欢呼的时候我的脑海里一下子就跳出一个词“创客!”
回到家我像一只小鸟飞进了我的房间,快速的放下书包。兴奋地向妈妈说“今天我和王贝妮当了一次”创客“!”“是吗?你给我说说是咋回事?”原本在做家务的妈妈一下子被我的话吸引了。我就把今天做实验的经过和结果告诉了妈妈,妈妈听后笑着对我说““创客”不是你想象的那么简单,“创客”是指勇于创新,努力将自己的想法或创意变成现实!”实验不是“创客”,我一脸迷茫的看着妈妈,心里有点失落。随后想了一下,我也很高兴,因为我知道了什么是“创客”,和实验是不同的。我们的实验只能靠书本上说的那么去做得到结果,而“创客”则是自己的创意。
认识到“创客”的真实意义后,我下定决心要好好学习科学知识,和”创客“做朋友,成为一名真正的创客!