星期天的早晨,外婆要到农村老家去,我见外面阳光灿烂,春风拂面,就对外婆说:“外婆,我好多年没有回去了,这次要不您带我一起去?”外婆听了爽快地答应了。
我兴致勃勃地坐在公交车上,思绪一下子飞到了很久以前。在读小学之前,我一直住在外婆的老家,那里有我太多熟悉的记忆。现在,门前那条石板路上的蟋蟀是否依旧在不停地跳跃,马路边的狗尾巴草是否依旧在风中招摇,晒场上儿时的伙伴是否依旧在捉迷藏······当我还沉浸在往事的遐想中,汔车停了,外婆拉着我下了车。
我一下车,就被眼前的一幕所惊呆了,这是外婆的老家吗?简直就是一座新崛起的新兴城市。我问外婆:“我们是不是走错了?”外婆笑着说:“错不了,你跟我走就是了。”我将信将疑地跟在外婆后面。
我们沿着宽宽的水泥路向家里走去,马路两边树木郁郁葱葱,新房鳞次栉比。村子的南部矗立着一座引人注目的三层楼房,院子内亭台楼阁,百花齐放,几位老人悠闲地在晒太阳,外婆告诉我这是村里敬老院。再往北走,前面豁然开阔,原来是一个大大的球场,一群男孩子们在打篮球,女孩子们在放风筝,大人们则在健身器上锻炼身体,外婆说这是村里的灯光球场,是文化娱乐中心。哦,灯光球场,连晚上都是灯火通明。球场的后面是村民服务中心,外婆告诉我,这就是以前的村办公大楼,去年修建以后改为村民服务中心,村民需要办理老年证、就业证什么的都可以在那里办,可方便了,里面还有阅览室、活动室等。我一边看,一边为这么干净、整洁的社会主义新农村赞叹不已!我羡慕地对外婆说:“农村变化真快呀,我小学都还没毕业,故乡变得我都不认识了。”外婆乐呵呵地说:“现在农村在搞清洁美化家园活动,再过些日子,村里的面貌又会大变样了,到时你又不认识了。”
在回来的路上,我望着窗外那柳如烟,花似锦的春天,心想:现在农村的变化不也像春天那样万象更新,充满希望和朝气吗?