蚂蚁四年级作文
以前,我总认为蚂蚁是一种弱小的动物,今天我才发现原来他们团结起来,力量是非常大的!不信,听我慢慢道来。
今天中午,我在一个大石头下面发现了许多小蚂蚁,好奇心驱使我蹲下来观察它们。蚂蚁越来越多,这时我发现,蚂蚁在大路上碰到小伙伴后,触角就摆动得特别频繁,它们还会时不时的互相碰一碰触角,似乎在急切的交谈着,并且他们似乎都在朝着同一个方向慢慢移动。顺着他们的路线,我发现了一只大肥虫子。原来,他们正在对这只虫子发起“进攻”!离目标越来越近了,只见她们不慌不忙,井然有序的将大肥虫子抬了起来,然后齐心协力的往窝里爬去。此时,我心中产生了一个疑问:蚂蚁不会说话,那他们是用什么交流的呢?我带着这个问题,查了资料,原来,蚂蚁是用触角交流的。
蚂蚁的触角有两种功能:一是用触角辨别气味,从而辨别食物和水源;二是用触角跟其他蚂蚁交流。
蚂蚁可真聪明啊!通过观察,我知道:所有动物都有自己的交流方式。我还从蚂蚁身上学到了团结,勤奋,不怕困难的精神。