蚂蚁四年级作文
小小的蚂蚁微不足道,只要我们轻轻一踩他们的生命就没有了。可是,蚂蚁的身上,有一种值得我们人类学习的可贵品质——团结合作。常听人说:“蚂蚁功泰山。”这句话真正的含义我还不太理解。一次偶然的机终于让我茅塞顿开。
记得有一次,我吃完午饭,在院子里散步,突然发现地上有一片饼干,饼干旁边有只小蚂蚁。我“丈二和尚——摸不着头”,好奇心使我蹲下来观察。这只小蚂蚁先围着饼干转了转,便走向前先用触角顶起饼干,可这只“大怪兽”却毫丝不动,这只小蚂蚁的举动真让人哈哈大笑。过了一会儿,小蚂蚁又企图想把饼干抬起来,小蚂蚁又想,把前脚推前进,可是这庞大的巨人还是一动不动,似乎在说:“哈哈,你这个不识好歹的小不点,你是推不动我的,还是别白费劲了吧!哈哈哈哈。”可这只坚持不懈的小蚂蚁又试着用后背扛起饼干,可是,很快它就吃不消了,便赶紧放下。我看出了小蚂蚁的失望,它便悄悄地离开了。这时我心里想:也没有什么好戏可
看了,还是回家吧。我刚起来就有一团黑影从我面前闪过,走进一看,让我大吃一惊的是带队的居然是刚才那只微不足道的小蚂蚁。我又蹲下来继续观察,才明白这些只有灰尘大小的蚂蚁想把饼干推进巢里,大的用扛的,小的用触角顶。这时,我似乎听到了“嘿哟,嘿哟”的勤劳声。它们真是“心往一处想,劲往一处使。”一步一步往家抬。
就在这时,我又想到了一个恶作剧。我快速回家倒了一杯清水,并往它们身上泼。我想:这些灰尘大小的蚂蚁一定会被淹死的。出乎我的意料,蚂蚁们以迅雷不及掩耳之势抱成了一个大黑球,顺便把饼干送到洞里。大多数蚂蚁活下来了,外层的蚂蚁完成了保护同伴的使命,牺牲了。嘿!这也算是完成了任务。
是啊,团结就是力量,“一根筷子容易折,一把筷子难折断。”如果我们人人都为班集体作贡献,班级的力量就会更大。