思考作文
青春挥洒的高中时代是我们生命中最为灿烂的一笔。这充满了生机活力的日子里,我们挥洒着汗水,拼搏着梦想,尽展笑颜。
我有理想,有奋发向上、刚健有为的人生态度和价值取向。当在人生的道路上遇到艰难的时候,我们决不能接受空白的人生,不能落得个“穷则独善其身。”我钦佩孟子舍我其谁的万丈豪情,当有“天将降大任与斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤……”的坚毅。我们虽无法达到“仁者爱人”“仁者无不爱”的博爱境界,但我们却也可以尽自己所能为生命注入光彩。我要将自己的脊梁化作沙漠中坚挺的胡杨,三百年不死,死了三百年不倒,倒了三百年不朽。在青春的路途中,刚毅奋进将是我们不懈追求的目标。拼搏是青春的宗旨。有的人征服了高峰,又举目遥望更险峻的山岸;探得瑰宝,又跃跃于另一次奇异之旅。这种人身上所带着的执着,是我们可以去效仿的,我们要在青春的生命中征服生命中的羁石。
然而,在青春的旅途中,仅仅只是拼搏坚毅也无法组成我们完整的青春。奋斗的途中,也该停下自己的脚步欣赏途中的风景。我们生活在城市的繁碌与匆忙中,在万千的呵护期许之下寻找一条心灵的出路。家与学校的两点本就可以构成我们生活的全部,然而我们还需要一处心灵的栖息之地,终日奔波于生命的拼搏,我们也需停下步伐去让心灵释放疲累。即使我们不能拥有“采菊东篱下,悠然见南山”的那种闲适。我们也可以轻倚小楼,品一杯香茗,携一卷古诗词,在微风中细细去品味生活。我们可以独坐一方清池,也可以信步于微雨的巷道之中。让我们留给心灵一块栖息之地。在坚毅拼搏的同时细细品味人生,乐享生活。让我们拥抱生活,获得一颗静谧恬淡的心。
在青春的旅途中,我们所奋斗的梦想;我们所散发的活力;还有我们曾流下的泪水都见证了我们无比绚烂独一无二的青春印记。让我们为生命奋斗,为青春拼搏。同时,别忘了让心灵有一片宁静的栖息之地。让我们在青春的途中且息且行,成就别样的绚烂青春。在青春的思考中,轻轻上扬嘴角,乐享青春。