一个阳光明媚的周末,我闲着无聊,看着窗外来来往往的车辆。突然,斑马线旁那醒目的黄色引起了我的注意,乍一看,原来是一辆辆倒在地上的共享单车。骑车人没有把它们放在指定的停放点,而是乱七八糟的倒在连通斑马线的空地上。
就在我心里准备暗骂那些没素质的人时,一位推着婴儿车的母亲正准备过马路,可这些共享单车正挡住了她们的去路。这时,我看见那位婴儿额头上正贴着冰冰贴。她的母亲脸上闪过一丝着急,看样子应该是想去对面的医院看病的。顿时,我的心中生起一团怒火,是谁让一位发高烧的婴儿增添了麻烦,让她又多了一点高烧带来的痛苦!
我又看那母亲试图挪开共享单车失败后的那种绝望的眼神。片刻过后,她又焦急地推着婴儿车走向不远处的另一条斑马线。
我看着她们渐渐远去的身影,直到她们走到医院的门口,我才把目光又转到那堆共享单车上。这时,我看到旁边那些被人踩踏的小草东倒西歪,好像正在倾诉着自己的不幸,这正是这些杂乱的共享单车使人们没了去处,只好再走出一条路来。真是世上本没有路,走的人多了便成了路。
它们是无辜的,是谁让它们无意间成为了使坏的工具呢?是人们,他们摆着反正不是我的东西的态度,将公共财产肆意破坏,使给人带来便利的共享单车变成了阻碍人们的工具。
现在的科技发展是迅速了,可人们的素质有像科技迅速的提高吗?没有。都说任何事情都是把双刃剑,有素质的人用了,会带来想不到的便利;而没素质的人用了,则会变成使坏的工具。科技要和人们的素质一起提高,两者不可缺一,否则,也许你想用它带来便利时,它却已经在世间消失了。