今天,艳阳高照,万里无云。前几天因为考剧组培训等一系列事情,我好久没有好好放松了。于是我手捧着心爱的遥控越野赛车,蹦蹦跳跳出了家门。
楼下的道路没有几个人,我便“疯狂”地开起了赛车。我可是个“赛车好手”,只见那部“爆威飞狐”在我的控制下敏捷非凡:它先在拐弯处急转弯,接着又敏捷地避开几块较大的石头,然后快速穿越前面的草丛,看那青绿的野草在赛车旁“哗哗生风”,最后把车头稍微顿了顿,腾入空中,在空中反了个跟头划了条弧线嘎然落地。“太帅了!”我情不自禁地叫了声。没想到这么长时间没有训练,“功力”竟然没有退步。就这样,我的赛车风驰电掣地行驶着。
正当我高兴地玩耍时,突然,越野赛车竞“啪”的一声停了下来。咦?怎么回事?我疑惑地拿起污泥满身尘土满轮的车子看个究竟,“开关没有关呀?”我自言自语着。要是平常,我早就“好学”地去问爸爸了。可这次爸爸不在身旁,再说又不是在家里。短路了?也不像啊,电线好好的插着呢,难道是赛车受到其他遥控频率干扰了?更不像,这里没有其他人在玩赛车。到底出什么问题呢?虽然爸爸不在旁边,可我自己有大脑的。嘿,我一拍脑门,席地而坐,仔细观察车身。忽然,一滴水滴在了地上。怎么回事?我脑中闪出了一个大问号。我朝车身瞟了一眼,是电池盖部位滴的水!我小心翼翼地打开电池盖,噢,原来如此!我明白了,刚才行驶时大量的泥水溅到了车身上,一小部分粘上了电池,记得科学科上老师说过,泥水是绝缘体,挡住了电池的电流循环,所以车就会停下来。恍然大悟的我一蹦三尺高。擦干电池,赛车又行驶如飞了。
这一次,我懂得了一个弥足珍贵的道理:万事靠自己,石头可以变成金。相信自己吧,你能行!